Беременность и забота о ребенке.
Диета.
Во время девяти месяцев беременности особую важность приобретает рацион матери. Первым основным правилом, которого следует придерживаться - является, конечно, вегетарианская диета.
Кровь матери является единственным источником питательных веществ для ребенка, а потому должна быть чистой и здоровой - богатой железом, кислородом, фосфором и сахаром. Очень полезна сладкая пища.
Миндаль способствует развитию мозга, органический кальций помогает развитию глаз и скелета; поэтому следует пить молоко и йогурт.
Цвет кожи человека зависит от количества железа в крови матери. Замечательными источниками этого металла служат яблоки, изюм, инжир, чернослив, семена, орехи.
Матери следует откликаться на потребности своего аппетита, но не переедать. Лучше принимать вкусную свежую пищу, приготовленную в этот же день.




Движение.
В силу того, что кости и ткани развивающегося зародыша очень нежны и им легко нанести вред, матери следует обратить величайшее внимание на свои телодвижения. Ей не следует слишком долго сидеть в одной и той же позе. Через каждые полчаса она должна вставать, несколько минут двигаться, а затем ложиться и несколько минут отдыхать.
Естественные функции организма.
Никогда не следует спать днем - всегда вставайте до восхода Солнца и сохраняйте бодрствование на всем протяжении дня. Следует избегать практики воздержания от сна. Во весь период беременности необходимо спать каждую ночь.
При любых обстоятельствах следует ходить в туалет, чихать, отрыгивать и давать выход газам всякий раз, когда в этом ощущается нужда. В противном случае воздушные потоки тела утратят свое равновесие, что пагубно отразится на развитии и характере ребенка.
Психологические установки.
Будущая мать не должна расстраиваться, гневаться или беспокоиться. Напротив, ей следует быть всегда счастливой, хорошо одеваться и посвящать свои мысли Богу и чуду, свершающемуся в ее теле. Для поддержания в себе такого настроения ей следует избегать всех неприятных ей и беспокойных людей.
Чего следует избегать?
Существуют определенные вещи и поступки, которых следует избегать будущей матери для облегчения периода беременности и родов: любых слабительных медицинских препаратов;пребывания в одиночестве;посещения кладбищ и похорон.
Естественные роды дома в окружении одних женщин - самая эффективная и наиболее легкая форма родов.
Во время беременности и после родов мать должна посвящать свое свободное время чтению возвышенной и вдохновляющей литературы, создающей атмосферу радости и счастья. Ей следует читать книги о великих учителях человечества, поскольку ее мысли - часть мира ребенка, и в уме ребенка будут утверждаться великие идеалы.
С.Неаполитанский "Аюрведа на каждый день"

Комментарии