Александр Хакимов, Отрывок из книги «Грихастха ашрам, Семейная духовная жизнь».
Жену или мужа мы выбираем себе таких, каких хотим или каких любим. Но детей нам приходится любить такими, какие они к нам приходят. Детей и родителей не выбирают. Дети могут быть хорошими или плохими, но родители любят их и принимают в любом качестве. В этом особое положение родителей – любить ребенка, даже если он не отвечает взаимностью. Такая любовь чище супружеской, потому что не требует ничего взамен, она бескорыстна и чиста. Многие родители, особенно матери, ведут себя как святые. Их поведение трогает сердце, ведь ради ребенка мать легко может пожертвовать своей жизнью.
Мать беспокоится о своем ребенке, даже когда совсем больна или состарится. Она думает о нем практически непрерывно, когда он в чем-то нуждается, и переживает его боль, как свою собственную.

Дети воплощают и грехи и добродетели родителей. Если у супругов небольшой запас благочестия, то им трудно долго любить даже друг друга. Любовь без благочестия чрезвычайно капризна и нетерпелива. Если в такую семейную атмосферу приходит новорожденный, то вместо большой радости он может вызвать чувство страха. Какой он будет, неизвестно… Страх и беспокойство за ребенка иногда люди принимают за любовь, но на самом деле ребенку не нужны наши страхи и беспокойство за него. Он ждет радости и понимания, он желает быть счастливым прямо сейчас.
Если же родители воспитывают ребенка, держа его в узких рамках своей семьи, независимо от общества людей, тогда ребенок почувствует себя отрезанным от мира, и у него разовьется подозрительность и непонимание окружающих. Человек должен учиться науке взаимоотношений и понимать человеческую природу. Какой бы ни был человек, у каждого можно пробудить в сердце добродетель. В этом и заключается искусство общения.

Комментарии