Потребности ребенка. Ольга Валяева
Олег Геннадьевич Торсунов говорит, что семья создается для детей. И я с ним в этом согласна. В этом случае многое встает на места. Тогда понятно, почему в ведическом обществе не существовало разводов. Более того, в индийском языке до 60-х годов двадцатого века такого слова даже не существовало – а позже оно было заимствовано из арабского. Тогда понятно, почему развод всегда является ухудшением кармы.
Смысл этого подхода не в том, чтобы желания детей были на первом месте. Как раз- таки наоборот. Воспитание детей – это в первую очередь служение им.


Служение подразумевает, что мы реализовываем их потребности, но при этом можем ограничивать их желания.
В чем состоят потребности ребенка? Забота – причем как о физическом теле (покормить, одеть, помыть), так и о душе (выслушать, помочь, успокоить)
Любовь – как телесные ее проявления (объятия, поцелуи), так и эмоциональные (похвала, внимание)
Воспитание – ребенка необходимо научить, как жить в этом мире. Причем учатся дети не на словах, а на Образах своих родителей (в первую очередь), учителей и других значимых людей
Принятие и помощь на пути роста . Наша миссия как родителей – увидеть в этом маленьком семечке будущее дерево и помочь ему вырасти – поливать его, удобрять, подрезать ветки, создавать условия, которые нужны именно этому сорту. Мы должны увидеть в маленькой косточке ее потенциал – может быть это вишневое дерево, а может быть, абрикос. Самое важное, что это в ней уже заложено, и мы не сможем из яблони вырастить гранат – можем только покалечить яблоню гранатовскими удобрениями.Принадлежность – ребенку важно иметь оба «Корня» — Маму и Папу. Тогда его жизнь может быть устойчивой и гармоничной
Безопасность – ребенок должен быть уверен, что у него всегда есть место, где он может расслабиться – быть самим собой, и ему за это ничего не будет.
http://www.valyaeva.ru/?p=90

Комментарии