Способен ли ребенок сам судить о своих поступках?
Одной из больших тайн маленьких детей, является то, что ребенок не способен судить о своих поступках самостоятельно, ему как бы ни с чем сравнить. Та система ценностей, которой он следовал, которую имел в прошлой жизни, спрятана от него. И единственным критерием для него, определить поступает он правильно или нет – это реакция на его поведение, на его состояние, на его настроение нас, взрослых, тех, кто ближе всего к человеку в детстве, тех, кто является защитой его и покровительством. И, очень важно знать и помнить то, что психика ребенка, его головной мозг, центры головного мозга не настолько развиты, чтобы мыслить в абстрактных и различных логических категориях, что восприятие ребенка, оно не происходит на уровне размышления, восприятие ребенка отношения к себе следующее – если родителям плохо, если находясь рядом со мной им плохо, они неудовлетворенны или несчастливы, значит я что-то сделал плохо.



Само присутствие несчастливого родителя рядом дает сигнал психике ребенка, что я что-то делаю не так, что само по себе налагает ответственность, с которой человек, маленький человек может не найти силу справится. И если я сделал что-то плохо, прямой вывод из этого, такова особенность психики ребенка – то, что я плохой. То есть, хороший, другими словами, хороший человек или хороший ребенок, не может сделать, он не может сделать ничего хорошего, если рядом с ним чувствуют себя несчастными другие люди. Те люди, которых хочется радовать. Это тоже один из секретов детской природы, впрочем, как и нашей природы, взрослых людей, то, что в каждом ребенке заложена естественная потребность, неуничтожимая ни временем, никакими другими средствами воздействия, потребность радовать своих родителей. Единственная ситуация, когда он может потерять эту склонность, это когда он долгое время не видит этой радости. Поэтому, цепочка «Моим родителям плохо – значит, я сделал что-то плохо – значит я плохой» она может создать определенную систему оценки себя, с которой человек потом будет бороться, неправильной, разумеется, оценки, с которой человек будет бороться на протяжении всей своей оставшейся жизни.
Это важный фактор также в том, что в оценки того, как ребенок принимает ответственность в детстве, и как он испытывает вину. Еще одним секретом, который вытекает из упомянутого выше психики детской и природы ребенка являет то, что ребенок чувствует себя виноватым, не только за то, что он сам сделал. Иногда он не понимает сложных хитросплетений сделанных им поступков и тех реакций, которые они вызвали у родителей, но и чувсвует себя виноватым тогда, когда кто-то рядом с ним просто несчастлив. И кто-то, кто страдает рядом с ним, или неудовлетворен или испытывает гнев, в этом случае ребенок также принимает на себя непосильную ответственность, испытывает непосильную для него в этом возрасте чувство вины. Поскольку его тело, обстоятельства, способности, навыки, понимание вещей в этом мире оно еще слишком ограничено, поэтому у него нету возможности понять каким образом он может исправить так называемую ошибку, как он может решить эту проблему, чтобы люди рядом с ним были счастливы, чтобы взрослые были довольны. Как ему сделать что-то такое хорошее, что бы в конце концов близкие люди были довольным им.
Р.А.Нарушевич

Комментарии