Миф первый: "Младенцу полезно поплакать"
Назвать детский плач тренировкой лёгких всё равно, что свои слёзы - просто умыванием. Маленький ребёнок плачет только тогда, когда ему плохо. Он не умеет капризничать или хитрить. Он абсолютно искренен, и его горе - настоящее. Наша родительская задача - сделать так, чтобы он практически не плакал. Само собой - сухие пелёнки, еда (пусть ночью, пусть не по графику, если он уже голоден). И главное - присутствие и тепло родителей.




Если внешне всё в порядке, но ребёнок плачет - обязательно берите его на руки. Согревайте, баюкайте, - он не должен оставаться один на один со своим горем. Мучительное чувство одиночества у маленьких возникает очень легко - ведь совсем недавно малыш постоянно чувствовал тепло матери и стук её сердца. Переход к самостоятельности должен быть постепенным.
Если ваш ребёнок (даже не грудной) плаксив, ищите причину. Ребёнок НИКОГДА не виноват в своих слезах, упрекать его вредно, а главное - бесполезно. Исходя из своего опыта, могу сказать, что основная причина плохого поведения маленького ребёнка - усталость матери. Конечно, мама обязательно должна найти возможность отдохнуть, выспаться, отвлечься. Ведь ваше непроизвольное раздражение (результат накопившейся усталости) не должно выплёскиваться на ребёнка. Может быть, вам помогут приёмы, которыми пользовалась я, когда, кажется, "никаких нервов не хватает".
Чтобы не доходить до такого состояния, взяла себе за правило не называть ребёнка, даже мысленно, "он" ("она"): "Ну что он опять кричит?", "Когда же он даст мне поспать?" Вместо этого сделала своей постоянной привычкой ласковое обращение к ребёнку. Это, кстати, не помешает ему в любом возрасте.
А теперь сравните сами: "Что же мой зайчик опять кричит? Когда же, моя радость, ты дашь мне поспать?" Совсем другая мелодика фразы, иное эмоциональное наполнение, а вместе с тем - простая аутогенная тренировка, помогающая оставаться самой собою даже в сложной обстановке.
Второе непререкаемое правило - не подходить к ребёнку в неспокойном состоянии. Замираем на несколько секунд. Дышим ровно. Расслабляем собранные в комок мышцы и нервы. Представляем самое любимое - море, солнце, своего крошку - это счастье, этот подарок судьбы - и только теперь идём к маленькому.
Вторая по распространённости причина детских слёз - усталость, переутомление ребёнка. Все капризы, непослушание, "вредничанье" ребёнка - результат исключительно родительского недосмотра. Это значит, вы не обеспечили ему главного - необходимого количества сна.
Многие мамы полагают, что если ребёнок не хочет днём укладываться спать, то и не нужно настаивать. Это большая ошибка. Восемь - девять часов сна в сутки для дошкольника и младшего школьника - чрезвычайно мало. Даже школьника младших классов стоит укладывать поспать днём, хотя бы и не ежедневно.
Верный способ уложить спать вашего малыша без скандала - дать ему хорошую физическую нагрузку. Отправьтесь, например, в дальнюю пешую прогулку. С трудом доплетясь до дома к обеду, он, хорошо подкрепившись, легко заснёт под тихую сказку.
Не будите ребёнка, сколько бы он ни спал. "ЛИШНЕГО" СНА НЕ БЫВАЕТ. Потребность в сне важнее потребности в пище, и не беспокойте ребёнка даже ради еды.
Ну, а что делать сейчас, когда он кричит на всю улицу, и все на вас оглядываются, и невозможно больше терпеть эти его капризы? Да всё то же: поставьте себя на его место. Человек кричит и плачет только от боли - физической или душевной. Вашему малышу не хватает вашей любви. Так обнимите, пожалейте его прямо сейчас. Не упирайтесь: "Нет, не куплю никогда!"
Скажите правду: "Да я бы, мой дорогой, всё-всё тебе купила, только пока что не могу. Давай сегодня выберем вот это".
Татьяна Николаева

Комментарии

Популярные сообщения