Стресс во время беременности.
Сотни научных исследований подтвердили, что химические вещества, выделяемые телом будущей матери, активизируют деятельность эндокринной системы будущего ребенка и влияют на эмбриональное развитие мозга. Дети тех матерей, чья беременность проходила в условиях постоянного сильного стресса, чаще других сталкиваются со всевозможными физиологическими проблемами в своей дальнейшей жизни. Однако эти результаты вовсе не свидетельствуют о том, что всякий раз, подвергая себя воздействию стресса, вы наносите вред своему будущему ребенку. Просто мы надеемся, что эта информация послужит для вас стимулом, чтобы подходить к повседневным трудностям с разумных и уравновешенных позиций.

Наш друг, неонатолог Джемисон Джонс, рассказал нам однажды историю двоих детей, которые появились на свет раньше срока, однако выжили благодаря человеческой заботе и любви. Оба ребенка родились семимесячными и почти одновременно оказались в отделении интенсивной неонатальной терапии. У одного из малышей мать страдала наркоманией, у другого — занимала высокий административный пост и неустанно трудилась вплоть до того дня, когда ее увезли в карете «скорой помощи». И хотя эти дети родились у столь непохожих матерей, принадлежавших к совершенно разным социально-экономическим слоям общества, в роддоме у них проявились одни и те же проблемы. У обоих повышался сердечный ритм, затруднялось дыхание и наблюдалась высокая возбудимость.
Ваш неродившийся ребенок не может повлиять на ваши решения, не может контролировать вашу и свою реакцию на окружающий мир, — а следовательно, он не властен над собственными ощущениями. Если вы испытываете стресс — ваш ребенок испытывает его вместе с вами.
Мы не в силах полностью исключить стресс из нашей жизни, однако мы можем научиться управлять своей ответной реакцией на трудности. Да, наше тело и ум способны отвечать на угрозу в агрессивной форме, но они обладают не меньшими возможностями, чтобы на любые обстоятельства реагировать спокойно и осознанно. Когда мы учимся внимательно относиться к напрягающим нас ситуациям, мы делаем важнейший первый шаг на пути к сокращению числа таких ситуаций.
Управление стрессом.
Упражнение
В течение недели обращайте внимание на те ситуации, личности, события и условия, которые вызывают у вас дискомфорт или ощущение стресса. Чувствуя, что вы начинаете реагировать на ту или иную ситуацию, постарайтесь занять позицию наблюдателя. Определите, в какой именно части вашего организма ощущается беспокойство, обратите внимание на толчки и другие действия вашего ребенка. Фиксируйте свои наблюдения и выводы в дневнике.
Спустя неделю наблюдений и ведения записей, устройтесь в укромном местечке, возьмите дневник и, вооружившись маркером и ручкой, прямо в центре страницы набросайте свой условный портрет вместе с ребенком, который развивается внутри вашего тела. Перечитывая свои наблюдения о причинах стрессовых ситуаций, обратите внимание на то, какой именно областью тела вы ощущали дискомфорт.
Глядя на свой портрет, подумайте о своем малыше, о своем теле и о том, каким образом вы можете уменьшить свою подверженность стрессу. Что нужно для того, чтобы вы могли больше любить себя и ежедневно больше заботиться о себе и своем ребенке? Потратьте несколько минут на то, чтобы занести свои мысли и планы в дневник.
Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить вредное воздействие стресса на ваш организм.
♦ Ощущая растущее напряжение, сделайте несколько глубоких, медленных вдохов. Почувствуйте, как кислород поступает в ваше тело и как вы насыщаете им своего ребенка.
♦ Помассируйте живот, сообщая своему малышу, что с вами все хорошо.
♦ Каждый день находите время для расслабленного отдыха.
♦ Гуляйте на природе.
♦ Принимайте теплые ароматические ванны.
♦ Слушайте музыку, которая дарит вам ощущение счастья.
♦ Нежьтесь в объятиях своего партнера или близкого друга.
♦ Подберите для себя комплекс ежедневных физических упражнений.
♦ Принимайте сеансы массажа.
♦ Займитесь медитацией.
Дипак Чопра

Комментарии