Когда детки в радость.
Дети не являются средством для того, чтобы родители могли слепить из него все, что хотят. Они рождаются в этом мире со своими личными особенностями (наследственностью), своей личной кармой, со своими задачами. И воспитание ребенка - это не создание новой личности, а создание условий, при которых он сможет проявить склонности и способности, связанные с его задачами в этой жизни; и сможет понять, каким делом ему нужно заниматься, какую профессию выбрать.


Как правило, вопрос: "Кем ты хочешь стать?" вводит ребенка в тупик, замешательство. Известный артист Юрий Дмитриевич Куклачев рассказывал одну историю из своего детства. Ему было семь лет, когда знакомый его отца дядя Вася спросил: "Ты кем хочешь стать?" Этот вопрос был неожиданным для маленького Юры: "Не знаю", - ответил он. Тогда дядя Вася сказал: "Как не знаешь? Это ведь очень важно. Иди, ложись спать, но не спи всю ночь, пока не поймешь, кем ты хочешь стать!". Юра так и сделал: он лег спать, а сам стал усиленно думать, кем же он хочет стать? Когда мы о чем-то сильно думаем, то обязательно наступает такой момент, когда ответ приходит. Это обычно происходит как понимание, осознание чего-то, как озарение. Правда, у Юры оно наступило не в ту ночь, а позже. Сначала же он решил, что неплохо бы стать летчиком. По совету дяди Васи он пошел заниматься спортом, но месяца через четыре передумал. Настоящее озарение пришло в тот день, когда Юра увидел по телевизору выступление Чарли Чаплина. Он попробовал скопировать его походку и рассмешил этим своих родных. И от этого он ощутил несказанную радость, подобную которой никогда не испытывал, и которая согрела его сердце. И тогда пришло осознавание, что его предназначение - это смешить людей. Так в этом ребенке зародилась мечта - стать клоуном, чтобы всех смешить!
Когда же у ребенка появляется мечта, цель, то это самое лучшее, что может спасти от дурной компании и безделья. Это приносит в его сердце радость и гармонию, отношения с окружающими людьми, и с родителями - в первую очередь, тоже развиваются гармонично. Каким же образом можно помочь ребенку понять, кем ему нужно стать? Можно сходить к астрологу, который расскажет о его склонностях. Можно посетить психолога, который с помощью тестов и долгих бесед определит потенциал и возможности его реализации. Можно определить это, предлагая ребенку творческие игры: рисование, рассказывание сказок, лепки, театральные постановки и т.д. Ведь создаваемые нами художественные образы отражают процессы, протекающие в бессознательном. С помощью символического языка можно направить ребенка на зарождение правильной мечты. Например, можно предложить ему нарисовать самого себя в разных образах. Эти образы могут быть совершенно разными: от животного до президента. Или можно предложить нарисовать ему то, что он больше всего любит делать. Ребенок может нарисовать множество картин, но нужно дождаться той, которая его особенно вдохновит. Такая работа, скорее всего, родится не в первый раз, может даже до этого момента пройдут недели. За это время нужно бережно копить все рисунки ребенка. А потом сделать их выставку, развесив на стене. Ребенок сам может находить место для каждого рисунка. Тот рисунок, который ему больше всего понравится, и вдохновит его, может приоткрыть для вас ту задачу, с которой ваш ребенок пришел на Землю.
Родителям не нужно лепить из ребенка личность на свое усмотрение, им нужно только направить его, помочь зародить мечту и цель жизни, помочь развить необходимые для этого качества и способности. Задача родителей состоит в том, чтобы ребенок сам смог понять свое предназначение, своим сердцем смог прочувствовать, зачем он пришел на этот свет. Когда же у ребенка появится мечта, то затем нужно помочь ему найти пути для ее осуществления. Все это поможет ему встать на правильный путь. А человек, идущий по правильному пути, испытывает радость, он позитивен и гармонично проявляется во внешнем мире. Тогда в отношениях между родителями и ребенком будет посеяно позитивное зерно. И тогда детки будут только в радость…
Статья подготовлена Еленой Эканангой

Комментарии

Популярные сообщения