«Заднее» и «переднее» молоко или почему у новорожденных болит животик?
В начале кормления малыш получает переднее молочко, которое прозрачное, слегка голубоватое, жидкое и сладкое. Там много углеводов. Если он сосал недолго, минут 10, и заснул на полчаса, то при пробуждении ему нужно дать ту же грудь, чтоб он добрался до заднего молочка, которое белое, жирное и питательное, содержит фактор насыщения.
Если Ваш малыш сосет недолго, то он получает переднее молоко, заднее он начинает получать, когда сосет грудь около 20 минут и более.
Переваривается молочко очень быстро и эвакуирется тоже. Поэтому груднички нуждаются в более частом получении молочка небольшими порциями.
Почему может болеть животик?



Возможные причины:
– созревание пищеварительной системы до 3-х месяцев;
– погрешности в еде мамы;
– дисбаланс переднего и заднего молока.
Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво, затем переходное молоко.
Молозиво, несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому оно легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком, оно содержит больше белков. В молозиве также меньше лактозы, жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако, в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.
Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов.
Только со 2 – 3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и проявляются основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.
Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. «Передняя» порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, переваривающих молоко.
Обилие газов у грудных детей является нормой.
Если у Вашего ребенка, зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника, и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как Вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более, переводить малыша на искусственные смеси.
Грудное вскармливание – процесс очень простой. Но! Только в том случае, если Вы выполняете несколько простых правил:
– Надо правильно прикладывать ребенка, иначе не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное молоко;
– До полного созревания лактазы (3-4 месяца) необходимо кормить малыша не менее 10-12 раз, позволять ему находится у груди столько, сколько он захочет;
– Необходимо следить, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
– Не сцеживаться, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока»;
– Кормить младенца ночью обязательно, питание тогда получится более сбалансированным – ведь именно ночью вырабатывается больше «заднего» молока.
Если Вы будете следовать этим правилам, то Вам, скорее всего не потребуется обследовать и лечить ребенка, а тем более, переводить его на искусственное вскармливание.
Не нужно будет также ограничивать Ваше питание.
Но если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обязательно обратитесь к педиатру, который – за грудное вскармливание.
Вера Гончарова, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, член МОО АКЕВ.

Комментарии

Популярные сообщения