Родитель по умолчанию.
В наши дни быть родителем труднее, чем когда-либо. И не только оттого, что дети стали другими. По мнению Марины Таргаковой «нас никогда не обучали быть родителями, считалось, что мы готовы ими быть по умолчанию уже в роддоме». Во-вторых, способность родителей влиять на ребенка в электронный век, век телевидения, Интернета, когда на дитя обрушивается шквал информации, заметно снижается. А самое главное, катастрофически не хватает времени для полноценного общения с подрастающим поколением.





«Проблемные», «трудные», «непослушные», так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные», которых сегодня обобщили под единым термином «индиго» - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье», – говорит Марина Таргакова.
Тот, кто сумел вырастить достойного ребенка, поистине счастлив. К сожалению, современные мужчины не знают, как проводить время ребенком. Потому как мало кто из них самих может похвастаться тем, что с ними достаточно времени проводил их отец. И, тем не менее, мы должны переломить эту ситуацию, потому как ни одна мама в мире не может сполна заменить папу.
Если мы покупаем ребёнку много ненужных вещей, это тоже самое, что поить змею молоком - яд становится сильнее, хотя ты даешь ей очень полезный продукт. Поощряя, надо увеличивать в ребёнке желание быть полезным. Например, ребёнок говорит: «Хочу пистолет!», понятное желание ребенка, но хорошо бы покупку обычной игрушки превратить в воспитание в нем достойных качеств, например спросить - «Ты будешь защищать свою семью, Родину, беззащитных женщин и детей?» Он говорит: «Буду!» и Вы покупаете пистолет, но уже для защиты. Вещи не должны быть лучше, чем у остальных детей. Надо воспитывать в ребёнке скромность, способность жить, не имея больших средств и излишеств. Желание иметь лучше, чем у других, рождает в человеке зависть и приносит страдание.
С сыном и дочкой отцу следует вести себя по-разному. С дочкой папа не должен быть строгим, она должна всегда чувствовать любовь, заботу, опеку, защиту. Тогда она будет способна создать полноценную, самостоятельную семью. В противном случае, ей сложнее будет строить свои взаимоотношения с мужем и сыном, потому как в ее сердце закрепится обида на мужчин. Сыну отец должен привить такие качества, как способность терпеть, отказываться от сиюминутных удовольствий ради высших целей, а также целеустремленность, сдержанность, силу, достоинство, щедрость, способность защищать, опекать… Как это можно сделать? Только собственным примером. Ведь мы не можем научить тому, чем не обладаем сами.

Комментарии