Терпение.
Надо понять, что изменение характера происходит очень медленно. Не надо пытаться из своих детей сделать нечто. Они до этого прожили множество жизней, в результате которых сложился определённый характер. Если Вы видите, что простыми усилиями Вы не можете изменить какое-то качество у человека, то надо эти усилия прекратить. Допустим, человек рассеянный. Вы делаете огромные усилия, но он продолжает оставаться рассеянным. Отстаньте от него, он будет продолжать оставаться рассеянным всю свою жизнь. Отстаньте от него. Чтобы не испортить отношения с ним, надо просто снисходительно относится к этому. Чтобы быть снисходительным нужно осознать, что это моя судьба - иметь такого ребёнка.
 



Далее, если ребёнок имеет плохую память, если ребёнок не понимает математику или литературу, если ребёнок не умеет делать нормально зарядку, если он ещё что-то не может делать, можно попробовать его научить, но если не получается, то отстаньте от него. Это значит, он не способен это делать, ещё с прошлой жизни. Дайте ему развиться в том направлении, в котором он способен.
В этом заключается принцип бескорыстия. Понимание бескорыстия, это осознание факта, что изменение характера происходит очень медленно. В целом, родители не смогут изменить характер своего ребёнка. Вообще не смогут. Они смогут только раскрыть, то положительное, что в нем заложено. Он начнёт сам изменяться после 13 лет. Родители смогут раскрыть только те качества характера, которые смогут раскрыться. Родители, думая, что они являются вершителями его судьбы, пытаются изменить характер ребёнка, т.к. он сам ничего не делает до 13 лет, он не имеет никакой ответственности в жизни. Всю ответственность за него несут родители. Поэтому его характер не измениться ни на йоту. Человек может изменить свой характер, только беря ответственность на себя. Поэтому его характер начнёт меняться только после 13 лет. Поэтому Вы сможете раскрыть то, что уже есть. Вы построите трамплин, с которого он будет набирать скорость. Надо основываться на этом.
В Ведах по этому поводу говорится, что 5 вещей: продолжительность жизни, тип работы, количество богатства, учёность (или талант), время смерти определяются ещё в момент зачатия и изменить их невозможно. Поэтому, не пытайтесь что-то из этого изменить. Хоть копите на него деньги, хоть не копите, хоть пытайтесь его сделать учёным, хоть не пытайтесь, ничего не получиться. Поэтому родители, воистину должны пытаться сделать своих детей просто честными людьми. В этом их долг.
Другое дело, когда Вы даёте ребёнку правильные черты характера и настоящее знание. Настоящее знание это реализованное, практическое знание. Реализованное знание помогает родителям понять как на ребенка до 13 лет, можно воздействовать, чтобы он стал честным, смиренным, любил труд, получил силу ответственности в свою голову, т.е. начал отвечать за свою жизнь. Ответственность для женщины это значит быть целомудренной и верной, не стремиться к разврату, стремится жить внутри семьи, а не вне семьи и проявлять и развивать такие женские качества как доброта, отзывчивость, послушание, способность мягко обращаться к мужу с какими–либо проблемными вопросами, не упрекать его напрямую, делать так, чтобы он сам во всем сумел разобраться и т.д. Мужчина уже к 20 годам должен иметь понимание как он должен поступать в жизни, развить способность самостоятельно ориентироваться во всех вопросах, стремиться к духовному знанию, знать практические вещи, иметь своё понимание всех вопросов и умение принимать на себя ответственность. Эта разница в воспитании, дает тактику, которой живут родители. Они не живут для того, чтобы сделать детей богатыми.
Если в семье культивируется безделье, ребёнок вырастает бездельником. Если в семье культивируется лень, ребёнок вырастает лентяем. Если в семье между родителями грубые отношения друг к другу, ребёнок вырастает - грубияном. Если в семье родственники не интересуются друг другом и ни о ком не заботятся, то ребёнок ни чем не интересуется и ни о ком не заботится.
Торсунов О.Г.

Комментарии