Общение через массаж.
Согласно аюрведе массировать - значит отдавать и получать добро, любовь. Безусловно, вы знаете, что вашему ребенку по душе, а чему он противится, поэтому можете положиться на то, что чувствуете и видите. Каждому малышу важно ощущать материнскую любовь и заботу и все эти чувства можно выразить с помощью массажа. Мамины ручки гораздо лучше рук профессионального массажиста, имеется в виду ежедневный массаж утром и вечером, перед купанием.
Здоровому ребенку согласно аюрведе массаж можно делать сразу после рождения или на пятый день. При простуде и температуре, а так же младенческой желтухе массировать малыша не следует. Живот массировать можно только после того, как отсохнет пуповинка.
Соблюдайте принцип аюрведы: место, время, обстоятельства.
 



МЕСТО. Комнату нужно проветрить, а температура воздуха должна быть не ниже 24 градусов. Если есть условия, то массаж на лужайке перед домом или в саду еще прекрасней. Главное, что бы место для массажа на открытом воздухе было защищено от ветра и прямых солнечных лучей.
ВРЕМЯ. Старайтесь делать массаж в одно и то же время, что бы он стал своеобразным ритуалом для вас и младенца. Легкий тонизирующий массаж поможет проснуться утром, а расслабляющая процедура на ночь - быстро уснуть. Новорожденных массируют не больше 5 минут, после месяца 10-15 минут, а самое главное следите за реакцией малыша и полагайтесь на свою материнсткую интуицию.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Важно создать спокойную и уютную атмосферу для того, чтобы ничто не мешало благотворному и расслабляющему действию массажа. Малыши лучше взрослых "считывают" теплоту, спокойствие, заботу и настроение мамы. Во время массажа используйте музыку в зависимости от эффекта, который хотите получить от массажа: тонизирующий или расслабляющий. Лучше отказаться от громких и навязчивых звуков.

Массаж для КАПХА-младенцев
Капха младенцам ежедневно делают не только масляный массаж, но и массаж с травяными пастами или с мукой нута, благоприятно действующего на жирную кожу. Хороши так же втирания ржаной муки с куркумой ( только не забудьте, что куркума красит все что с ней соприкасается от кожи до пеленок в желтый цвет, который плохо отстирывается). Детей с сильной капха-доминантой с головы до ног обтирают порошком аира, т.к. он активирует обмен веществ и очищает организм.
Массаж для ПИТТА-младенцев
Младенцы питта любят массаж с охлажденным маслом, успокаивающим их пылкий темперамент. В качестве основного масла для массажа используют масло кокоса. С древних времен питта-младенцев массируют охлажденным маслом ГИ, которое действует успокаивающе. Так же хорошо для питта младенцев массаж с маслом сандалового дерева.

Массаж для ВАТА-младенцев Изысканные вата-младенцы любят мягкие и расслабляющие поглаживания. Тонизирующий массаж таким малышам не подходит - они и без того слишком активны и беспокойны. Поэтому массируйте малыша по направлению роста волос и сильно не надавливайте. Смесь кунжутного масла с ароматным лавандовым или розовым маслом обладают согревающим эффектом и хорошо подходит для таких малышей.
Когда не хватает слов, мы обращаемся к языку, который понимает каждый. Мы прикасаемся друг к другу и каждым прикосновением говорим бесконечно много... Нежно касаясь другого человека, мы не только доставляем ему удовольствие, но и творим благо, помогая ближнему стать сильным и здоровым, а значит счастливым. Массаж приносит пользу и взрослым и детям, а для новорожденных он жизненно необходим!

Комментарии