Здравствуйте. У меня две дочери — 4,5 и 2,5 года. Они никогда не слушают меня вплоть до каждой мелочи. Если что-то не так, как они этого хотят, то они падают на пол и кричат в истерике, в этот момент они меня вообще не слышат и не хотят, чтобы я к ним приближалась. Я не знаю что делать? Позволить им делать то, чего они хотят и не говорить ни слова? 
Отвечает Богачева Любовь,психолог из команды психологов проекта "Психология 3000".

Прежде всего я хочу поздравить вас со счастьем материнства, независимо от того, насколько трудно это дается, все равно, это ни с чем несравнимое счастье быть матерью. И ваш материнский стаж совсем не велик: как матери вам всего 4.5 года. Не удивительно, что у вас возникают сложности.
Существует много правил как растить и воспитывать детей, но ни одно из них не работает, когда речь идет о собственных детях. Это всегда уникальный опыт, каждый ребенок требует особого, исключительно индивидуального подхода. Поэтому одновременно с рождением ребенка женщине дается уникальный дар: материнское сердце, именно оно всегда знает как поступать в той или иной ситуации.



Вы сделали абсолютно правильное предположение: позволить им делать то, что они хотят. Чем меньше ребенок соприкасается с запретами, тем лучше для его гармоничного развития. Безусловно, родители должны создать безопасное пространство, но внутри этого пространства должна быть максимальная свобода самовыражения. Иногда кажется, что дети словно проверяют на прочность нашу любовь и наше терпение. Но это только потому, что мы игнорируем сигналы, которые подают нам дети. Ваше дочери ваше зеркало. Спросите у себя, чего я хочу так сильно, что готова требовать и биться в истерике? Социальная обусловленность не позволяет вам делать это, поэтому ваших детям приходиться выражать ваше внутреннее состояние, возможно в несколько утрированном варианте. Очевидно, что внутри вас нет гармонии, что-то вас беспокоит, тревожит или пугает. Если вы обнаружите этот источник беспокойства внутри себя и сумеете его нейтрализовать, детские истерики пройдут сами собой. Это закон: чем спокойнее и уравновешеннее мать (причем не внешне, это должно быть подлинное спокойствие), тем менее проблемными растут дети.
Спокойствие матери в свою очередь черпается из ее внутренней уверенности и ответственности: она мать и это главная на текущий момент задача, все остальное не так существенно. Когда она полностью отдается этой роли, остальные проблемы решаются сами собой. Если мать озабочена чем-то другим, дети будут ощущать недостаток любви и пытаться компенсировать это чем-то другим, отсюда возникают неуемные желания, которые нельзя ничем удовлетворить, кроме как дать детям столько любви, сколько необходимо для их роста. Разным детям нужно разное количество любви и внимания и они вправе требовать то, что им нужно. Так же как и вы вправе потребовать то, что нужно вам. Но в отличие от ребенка взрослый человек может потребовать это только у самого себя.

Комментарии