Нужно ли развеивать у детей веру в Деда Мороза?
Без фантазии и воображения невозможно наше развитие. Если вы не можете больше фантазировать, значит, вы не можете ничего больше хотеть. Ну что есть, то и хорошо, значит. Или что дадут, то и хорошо. Куда скажут ходить, там и будете покупать. Что покажут по телевизору, то и посмотрите. Что напечатают, то и прочитаете. Что разложат по полкам, то и съедите. Вот как без фантазии жить. Человек должен фантазировать о себе, о своем образе жизни, о том, как бы я себя хотел чувствовать в жизни. Это тоже требует фантазии.




Плохо, что подавляется фантазия, воображение. А мы очень часто это делаем. Школа это делает. Деда мороза нет. Все удар в «третий глаз». Фингал под «третьим глазом» у ребенка. Вечером узнал, что нет деда мороза – утром пришел с синяком под «третьим глазом». Дали в глаз, называется, ему. Дед мороза нет. Где его нет? У взрослых, конечно, его нет. У взрослых и спрашивать не надо, он всегда у детей. Чего у взрослых спрашивать про Деда мороза? У них все закрыто. Даже если бы он был, его нечем увидеть.
Например, сейчас здесь выключить свет, предположим, вместо «третьего глаза» выключить свет – здесь полностью темно. Я не смогу давать лекцию, потому что я даже не буду знать – вы здесь или уже уехали. Только на вере смогу давать: «Эй, вы здесь, я верю, что вы здесь. Давайте я буду дальше говорить». Понимаете, нужна вера. А когда глаз закрыт, то тем более не понятно, что там ребенок видит и в чем он живет. И понять игры ребенка трудно. Большинство мам не умеют играть с детьми. Отцы и подавно. Потому что из отцов, из мальчиков быстро выколачивают эту дурь, фантазию: «На палке скакать тут будешь, идиот. Коняшка у него. Садись математику учи. Так всю жизнь на палке и проскачешь», - папа говорит, - «потом к тебе к этой палке веник привяжут, будешь подметать всю жизнь». А кто еще? Мужчины, скажите, кем еще папы нам пророчат быть обычно? Канавы копать, улицы подметать. Ну а женщины, в основном, улицы подметать, потому что канавы копать как бы не то. Вот и все, и до свидания «третий глаз». А все практично. Сыну надо образование получать, игры закончились, пора жить взрослой жизнью, ты взрослый мальчик.
Фантазия – признак разумности.

Поэтому надо спасать «третий глаз». Пока совсем «зрение не потеряли». И как спасать? Надо общаться с людьми, которые имеют хорошую фантазию. Ну, в конце концов, сказки смотрите. Сейчас много хороших светлых фильмов выходит, на самом деле. Человек может выбирать, что смотреть. Как разрабатывать свою фантазию. Слишком много телевидения, слишком много компьютерных игр, слишком много кино заставляет атрофироваться нашей фантазии. Мы должны уметь свое кино показывать, сами, внутри себя, про свою жизнь.
Р.А.Нарушевич

Комментарии