Семья и Веды. Тушкин Василий Рюрикович.
Рождение детей в ведических семьях - не случайный побочный продукт половой жизни, а запланированное событие, подготовленное со всей ответственностью. "Тот, кто не способен вызволить своих подопечных из круговорота рождения и смерти, не имеет права становиться духовным учителем, мужем, отцом или матерью…". Из этих слов Вед понятно, что родители несут ответственность не только за материальное, но и за духовное воспитание детей.
Подготовка к рождению ребенка начиналась еще до зачатия. Если родители хотят привлечь в свою семью какую-то благочестивую душу, которая станет их ребенком, они должны создать в своем сознании и окружении соответствующую атмосферу. Зачатие подобно посадке семени. Как садоводы пользуются лунным календарем для выбора благоприятного момента, так и родители, проконсультировавшись с ведическим астрологом, выбирают благоприятное время для зачатия ребенка.

Перед этим они проводят специальный очистительный обряд - самскара. Вообще Веды рекомендуют 10 основных самскар, которые подобны духовным прививкам и сопровождают душу от вхождения в тело (зачатия) до выхода из тела (смерти), как попутный ветер. Смысл этих церемоний - в том, чтобы привить человеку духовные тенденции. Некоторые рудименты этих ритуалов у нас сейчас существуют в виде крещения, освящения брака в церкви, отпевания.
Итак, выбрав благоприятный момент, омыв свои тела и освятив свой ум словами Священных Писаний и Именами Бога, родители зачинали ребенка. Роддомов с поточным конвейером, к счастью, не было. Никто не считал беременность патологией, а роды - сложной операцией. Роды происходили в естественной и спокойной домашней обстановке. После рождения ребенка, но до перерезания пуповины отец капал новорожденному на язык из золотой ложечки смесь меда и топленого масла. За месяц до родов отец начитывал над этой субстанцией "Бхагавад-гиту" - основной ведический трактат. Этот ритуал сажает в сердце человека семя духовного разума, которое даст свои плоды в процессе обучения. А золото, мед и топленое сливочное масло создают нужную алхимическую среду для сохранения разума.
Пуповину перерезали только после того, как она переставала пульсировать. Недавние исследования показали, что именно та кровь, которая поступает из плаценты в тело младенца после родов, особо богата ферментами, усиливающими иммунитет против рака. При современном поточном методе, когда все спешат и пуповину режут сразу, ребенок не получает не только этой ценной крови, но и одна пятая его крови остается в плаценте. Суть в том, что когда ребенок выходит из тела матери через родовые пути, под естественным давлением кровь из его тела по пуповине уходит в плаценту. Поэтому после родов нужно подождать, пока она вернется обратно в тело младенца. Не исключено, что пренебрежение этими деталями делает каждое последующее поколение слабее предыдущего и способствует распространению рака.
Следующая церемония - это наречение именем. Имя выбиралось по совету астролога. В зависимости от того, через какую четверть какого созвездия проходила луна в момент рождения, имя должно начинаться с определенного слога. Имя - это не просто модная кличка. Оно должно действовать, как щит. 
Когда у ребенка полезли зубы и он начал ползать (от 6 месяцев до 1 года), проводится следующий ритуал: первое кормление зерном, сбривание волос и определение будущей профессии. Волосы, с которыми ребенок родился, считаются нечистыми и должны быть сбриты до одного года. Перед побритым, вымытым и сытым ребенком на чистой ткани раскладывают 4 предмета: книгу, оружие, деньги и рабочий инструмент. Что он выберет - это и будет основным занятием в его жизни - знание, военное дело (или управление), бизнес или физический труд.
В возрасте от 12 до 20 лет ребенок проходил церемонию духовного посвящения, которую Веды называют "вторым рождением". Благодаря этому человек мог видеть мир через призму духовных законов и избегал многих ошибок. Это своего рода духовная страховка, помогавшая человеку не утонуть в круговороте мирских страстей и не потерять ориентира в жизни.
Что касается воспитания ребенка в этот период, то до 5 лет к нему относятся как к царю (разрешают все); с 5 до 15 - как к рабу, то есть наступает само воспитание. И поскольку до 5 лет его баловали, он понял, что его любят и потому теперь не обижается, даже если его наказывают, так как он понимает, что это делается из любви и для его блага. С 15 лет к нему начинают относиться как к другу, потому что с этого возраста ребенок уже внутренне независим.
Следующий ритуал - свадьба. Это очень пышная церемония, включающая пение священных мантр, особое священнодействие перед ритуальным огнем и т. д. Фрагмент этой церемонии вы видите на фото.
Ведическая свадьба означает, что вступающие в освященный брак являются не только материально, но и духовно зрелыми личностями, сознающими свою ответственность перед Богом. Хотя внешне они тоже ведут совместное хозяйство, главным делом их жизни является духовное развитие. Это команда единомышленников, вместе идущая в Духовный мир.
И последняя церемония - погребальная, когда тело кремируется, чтобы не осквернять землю трупными ядами и помочь душе избавиться от привязанности к этой бренной плоти. Все присутствующие благословляют ушедшую душу и совершают ритуалы, помогающие душе либо получить более высокое воплощение, либо даже достичь Царства Бога.
Такова Ведическая культура, данная Богом и ведущая к Богу. Она подхватывает душу еще до рождения и ведет ее даже после смерти.
Сейчас родители чаще заботятся о телах детей, а не о душах, ведь они родители тел. Поэтому Бог - родитель всех душ - даёт нам Веды, благодаря которым наша жизнь становится здоровой, гармоничной и наполняется высшим смыслом.

Комментарии