Слова поощрения.
Способ высказать любовь ребенку - слова поощрения. Некоторые дети не могут без них обойтись. Любая похвала, любое доброе слово говорит им о любви. И вовсе не обязательно без конца твердить: «Я тебя люблю». И все-таки помните: каждая похвала должна быть обоснованной и искренней. Рассказывать о любви можно при помощи слов. Это естественно. Похвала, благодарность, ласковая поддержка выражают любовь и заботу. Такие слова прольются на душу ребенка теплым весенним дождем. Они дадут ему уверенность в себе, помогут почувствовать собственную значимость.
Польза от них огромна, и позабудутся они не скоро. Всю жизнь ребенок будет хранить в душе ваши ласковые слова.




Быть резким и грубым с ребенком недопустимо. Даже если вы погорячились, злые слова бьют по его самолюбию. Он теряет веру в себя. Ведь он не знает, что мы не всегда думаем то, что говорим.
ОБОДРЯЮЩИЕ СЛОВА
Ободрять» - значит «придавать бодрости, мужества». Каждый день ребенку приходится сталкиваться с чем-то новым. Очень важно для этого найти верные слова: «Молодец! Попробуй еще раз, Уже лучше! Вот умница!»
Может быть, вам трудно произносить ободряющие слова. Если так, значит вам самим не хватает бодрости и уверенности в себе. Помните, бодрость - это прежде всего хорошее самочувствие. Вам необходимо быть здоровым физически, эмоционально и душевно. Когда вы полны сил, уверены в себе, вы и ребенка сможете подбодрить. В полной семье муж и жена должны подбадривать друг друга. Если Вы воспитываете ребенка один (одна), договаривайся с друзьями и родственниками, чтобы они тоже разговаривали с ребёнком на его языке.
НАСТАВЛЕНИЯ
Вы - его наставник, вы показываете ему дорогу. А детям необходимо руководство. Они учатся говорить, подражая окружающим. Точно так же, глядя на нас, они учатся вести себя. Спросите себя: «Всегда ли у меня получается с любовью руководить моим ребенком?»…..
Однако будьте осторожны. Наставляя ребенка, важно выбрать правильный тон. Наставления - это добрые советы. Иначе они только вредят. Высшим законом всегда остается закон любви. Именно им должен руководствоваться воспитатель.

Комментарии