Беременность: советы Аюрведы.
Ароматерапия.
Всем известно, как беспокойны и чувствительны к малейшем пустяку становятся беременные женщины. Для того чтобы создать для них максимально гармоничную атмосферу, большую роль, с точки зрения аюрведы, может сыграть ароматерапия. Она поможет успокоить ум, расслабиться, настроиться на позитивный лад, т.к. давно известно ее лечебное воздействие при различных психических и физических нарушениях.



При беспокойстве, страхах, неврозах и депрессиях, будущей матери могут помочь пихта, кипарис, роза, лаванда, лавр, розмарин и базилик. Ощущая растущее напряжение в негармоничной ситуации, сделайте несколько глубоких и медленных вдохов, почувствуйте, как кислород (свет, покой, Божественная защита или любовь) насыщает Ваше тело и маленькое тело ребенка. Для успокоения ума можно также использовать такие масла, как лотос, жасмин и герань.
На Ближнем Востоке считается, что самое лучшее место для беременной - это окружении цветов жасмина, т.к. его аромат отгоняет плохие мысли, умиротворяет и настраивает женщину на высокий лад. Для улучшения сна очень хороша лаванда, роза и базилик.
При приступе тошноты, которые часто проявляются у беременных и токсикозах по утрам можно вдыхать аромат масла мяты каждые полчаса, пока тошнота не пройдет. Также лавандовое масло наносят на живот для того, чтобы уменьшить чувство тошноты. При рвоте хорошо вдыхать ароматы мяты и лимона, это уменьшает спазмы и останавливает процесс. Часто помогает в этом случае чай из имбиря (1 ч. л. молотого свежего коня имбиря залить 2 л. кипятка, добавить мед по вкусу), перечной мяты, ромашки, корицы и гвоздики. При чувстве тошноты можно пить чай из малины или малинового варенья. Или съедать несколько апельсинов утром натощак. Также в этом случае помогает массаж точки «Нэй-Гуань», которая находится с внутренней стороны запястья, посередине, на два пальца ниже запястной складки.
Подрастающий малыш и гармональная перестойка организма оказывают давление на внутренние органы будущей мамы, все это часто сопровождается несварением, изжогой, запором и плохо влияет на аппетит. Для его активизации используйте масла лимона, кориандра, укропа, можжевельника, аира и розы.
При головокружениях помогают масла базилика, лаванды, мяты, розмарина. Сандаловое и укропные масла также используют при болях в груди, для этого его наносят на то место, где есть боль.
Полезно принимать теплые ванны с ароматическими маслами сандала, ванили, пачули, лаванды, розы и жасмина. Массируйте легкими поглаживаниями свой живот, как бы говоря малышу: «Все хорошо. Я люблю тебя. Мир прекрасен». Массируйте спину-это расслабит мышцы и снимет боли в пояснице на последних месяцах беременности.
Ароматы не только создают приятную атмосферу в доме, но и обладают антисептическим действием и поддерживают чистоту и стерильность воздуха.
Так как беременным нежелательно принимать сильнодействующие лекарства, а инфекций великое множество, желательно дезинфицировать жилье маслами лаванды, сосны, пихты, кедра, мяты, розмарина, эвкалипта, можжевельника и полыни. В воду желательно добавлять лимон или аир.
Цветы, благовония, музыка и приятное общество помогают создать в доме беременных наиболее комфортную атмосферу.
Использованные материалы: «Шримад Бхаговатам» и лекции Субала прабху, Падманабха даса, Матхура Мандолы, Дипака Чопры. Автор статьи Светлана ШИН
 

Комментарии