Что делать со страхами во время беременности? Четыре проверенных способа!
Страхи присутствуют у всех людей, а особенно они проявляются во время беременности. Страхи в нас присутствуют постоянно и в какой-то мере они нам нужны для сохранения нашего физического тела! Страх нужен, чтобы не попасть под машину или не упасть с балкона, например. Однако можно изменить к ним отношение, можно их признать в себе и трансформировать. Для начала важно определить свои страхи - возможно, это не самое приятное занятие, но эффект потрясающий. Итак, первое, написать свои страхи на бумаге.
Например:
боюсь рожать
боюсь боли
боюсь за ребенка и т.п.
Затем, можно позаниматься с каждым страхом отдельно, что можно сделать?


1.Поговорить. Медитация-разговор со ствоим страхом. Представь, или осознай, что страх это твой друг, очень старинный и он пришел, что бы чему-то научить тебя или получить какой-то опыт. Поговори с ним, как с другом. Задавай ему вопросы и первое, что приходит в голову -это ответ! Иногда ответ приходит ОЧЕНЬ быстро, попроси его отвечать медленнее или повторить. Преврати свой страх в своего друга, полюби его, обними, и признай его в себе и теперь он будет тебе всегда помогать!
2. Попросить прощения (от чистого сердца) у себя, у своего тела и у страха, что держала его в себе, как в тюрьме, открой клетку в своем теле и выпусти его на волю, домой, почувствуй, что что-то в теле освободилось и стало свободнее, почувствуй в какой части тела, представь образ этого страха, может это ребенок, или старушка, или сгусток энергии, в общем что увидишь - это и есть твой страх, даже по образу можно будет понять, как долго ты его держала в себе и с чем это связано. Страх в основном базируется в области диафрагмы, отпуская его домой, заполни освободившееся пространство любовью, приятным, комфортным цветом золотым, белым, серебристым и т.п 3. Нарисовать страхи. Даже если ты не умеешь рисовать - ты это сможешь! Подыши полным йоговским дыханием, затем, надишодхана пранаму и пропой 5-10 минут ОМ НАМА ШИВАЯ, найди место, где тебе никто не будет мешать. Возьми в руки кисть и представь, что кисть - это продолжение руки. Рисуя кистью на бумаге, ты переносишь свой страх из себя на бумагу. Лучше использовать гуашь, рисуешь свои страхи так, что бы посмотрев на картину, ты могла сказать, да это именно он, посмотрела и страшно стало :-) Посмотрела и рисунок вызывает все те же эмоции и чувства, когда ты думаешь о своем страхе. Если хочется что-то добавить - дорисуй!.. А затем, начинаем трансформировать рисунок - превращаешь его в красивую картину, допустим, у одной девочки был весь лист черным, и она сначала сделала из него зведное небо, затем фейерверк в ночном небе, кто то из чего-то делает цветы и т.п. В общем, у кого на что фантазии хватает. Рисунок получается таким, что он уже не вызывает внутри чувство страха, а удивления, умиления, красоты, спокойствия.
4. Я оставила самое эффективное средство напоследок для самых терпеливых читателей. "Двитияд вай бхайям бхавати" Упанишады
"Разумеется страх рожден двойственностью".
В каждом человеке есть ум и сердце. Когда они объединены, когда есть гармония сердца и ума - человек счастлив, полон радости и благородных устремлений, в нем нет страха! Когда же нет согласия между умом и сердцем - приходят страдания, страхи. Гармонию между умом и сердцем наводит йога с помощью пранаям и медитаций, а так же асан и йога нидры.
Страх так же может вам говорить о том, что в вас мало веры в Бога, Гуру, Божественное, Вселенную, Силы Природы и т.п., в зависимости от того, в кого вы верите. Просто подумайте, насколько наша жизнь наполнена милостью Божественной энергии, нам все подарено и дано в пользование на время, этот мир вокруг, наше тело, материальные объекты, даже наше дыхание дано нам милостью Бога.
На 99,99% наша жизнь состоит из подарков и милости. Нам дано в управление всего крошечный процент 1,01% и даже этот мизер мы не используем на 100%. 




Eще несколько рекомендаций для беременных (и не только:)
Исключите из вашего рациона мясную пищу (мясо, рыбу яйца), т.к. эти продукты на тонком плане наполнены страхом животных перед смертью и этот страх через пищу передается вам и вашему малышу.Общайтесь больше с успешными людьми и с позититивным опытом жизни: беременности, родов, кормления, т.к. сознание окружающего пространства очень влияет на сознание будущей мамы и малыша. Перестать смотреть телевизор, особенно новости, т.к. очень много программ негативного характера, если это новости то обязательно проишествия, трагедии и прочие гадости, что недостойно слуха беременной и ее малыша, правда? Если вы не можете жить без телевизора, то смотрите позитивные каналы про путешествия, культуру, детские, творческие.Во время беременности носите разную одежду светлых оттенков, черный лучше исключить из своего гардероба, хотя бы на время беременности, особенно одежду на верхнюю часть тела (блузки, кофты, футболки)Больше читайте священной литературы, где прославляются семейный ценности, женское целомудрие, мужсккая духовная жизнь и т.п.
Галина Зосименко
www.yogamam.blogspot.com



Комментарии