Серая ворона.
Здравствуйте! Мои дети - отличники, и за это над ними в школе издеваются; мои дети - культурные, и за это их обзывают; мои дети не прогуливают уроки, и за это получают бойкот и т.д. И это 5 - 6 класс! Что будет дальше? Мы что зря их воспитываем честными и добросовестными, обрекая на пожизненную борьбу с хамством и непониманием? Надо быть серой вороной?

На вопрос отвечает Гаврилова Ирина, психолог из команды сайта "Психология третьего тысячелетия».



Вы, как любящие родители искренне желаете помочь детям и предостеречь от всевозможных трудностей. Я вижу, Вы столкнулись с одним из "главных жизненных противоречий", между стремлением к правильной и благочестивой жизни с одной стороны, и с беспокойствами, неизменно препятствующими достижению этого состояния с другой стороны.
Достойно уважения то, что Вы воспитываете своих детей честными и добросовестными, что Ваши дети порядочные и стремящиеся к знаниям. Вы пишите, что Ваши дети в 5-6 классе, детям, в этом возрасте свойственен максимализм и в связи с этим, отвергают ребенка, в чем-то отличного от большинства.
Ботаник - для многих детей это прозвище становится катастрофой. Если в начальной школе за хорошую учебу ребенка уважали, в средней школе это становится недостатком. Ведь у большинства успеваемость падает, а как мы уже выяснили, сверстники отвергают ребенка, в чем-то отличного от большинства.
Сложность в том, что дети еще не обладают опытом в общении с агрессивной окружающей средой. В связи с этим - лучшим вариантом будет дать детям знание о том, как, не потеряв свою чистоту, действовать в окружающем мире, строить отношения с разными людьми, искать общество людей следующих высоким идеалам. К счастью таких людей пока достаточно.
Также, как сопутствующий вариант, можно попробовать следующее:
Поощряйте попытки общения ребенка с одноклассниками, приглашайте их к себе в гости, уменьшите контроль со своей стороны. Если у вашего ребенка есть друг или подруга, пригласите их с собой в поездку на дачу или на пикник. Активнее участвуйте в жизни класса. Пусть ребенок посещает все школьные экскурсии и выезжает с классом в поездки.
Возможно, необходимо поговорить с классным руководителем. От учителя зависит очень многое, если он в корне пресекает любые насмешки и умеет создать партнерские отношения в классе — травли не будет, даже в том случае, если жертва сама провоцирует обидчиков.
Есть школы, где дети хотят учиться, где культура поведения, хорошие способности поощряются.
Важный момент - главное сейчас не допустить изменение в самооценки детей, они находятся в таком возрасте, когда самооценка, восприятие себя очень уязвимы. Детям необходима поддержка, защищенность, а главная защита детей – родительская любовь.
Вместе с тем, не зависимо от того, какую стратегию Вы выберете, для того чтобы дать детям какое-либо знание, родителям необходимо реализовать их самим. Они должны быть применимы для Вас и реализуемы Вами в повседневной жизни. Наука о том, как правильно жить, сталкиваясь с агрессивной окружающей средой, самая сложная, эти знания доступны не каждому человеку, и чтобы их обрести, необходимо, приложить не мало усилий.
Я дам Вам направление, где можно найти эти знания, а выбор останется за Вами: www.razum.kz, www.torsunov.ru
Мне известно много людей, которые, пользуясь этим знанием, гармонично живут с окружающими, успешны и счастливы.

Комментарии