Питание во время беременности.
Суточная потребность в белках для беременной женщины составляет по данным разных авторов от 57 до 96 граммов в сутки. Белки абсолютно необходимы для построения тканей плода. Обеспечить поступление такого количества белков с помощью творога, сыра, молока не трудно. Помните! Питание — это процесс, в ходе которого пища становится частью вашего организма и организма будущего ребёнка. Рекомендации для составления вегетарианских диет для беременных:



Калории и жиры.
Ввести в рацион орехи, ореховое масло, авокадо, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки и так далее).
Условно пищевые волокна можно разделить на нежные (картофель, капуста, морская капуста, яблоки, абрикосы и так далее, которые распадаются и достаточно полно усваиваются) и грубые (морковь, свекла, отруби и так далее).
Белки.
Следить за наличием комплементарного белка в рационе. Включать в рацион сочетания гороха, бобовых (горох и бобовые перед варкой замочить в воде, меняя воду, первую воду после закипания слить — профилактика вздутия живота) и зерновых (полезны натуральные необработанные крупы: овес, пшено, гречка, рис, ячмень, кукуруза). А также, орехи и ореховое масло, семечки, проросшее зерно. Важно использовать в пищу молочные продукты (сыр, молоко, жирный творог).
Кальций.
Фундук, салат, свекла, морковь, капуста, горох, рис, ржаной хлеб, творог, темно-зелёная листовая зелень.
Витамин Д.
Коровье молоко, соевое молоко, каши из цельного зерна. Пребывание на солнце по 20-30 минут.
Железо.
Каши из цельного зерна, чечевица, листовая зелень, сухофрукты.
Микроэлементы.
Cодержатся в мёде, цветочной пыльце, перце. Для получения достаточного количества микроэлементов важно питаться по сезону, то есть употреблять в пищу те овощи, фрукты, зелень, которые в данное время поспевают в вашей географической зоне. Зимой употребляют настои трав, корнеплоды, сушеные фрукты, орехи, мёд.
Обязательный элемент питания — проросшие зерна. Вегетарианство и кормление грудью.
Маме нужно увеличить долю бобовых и зерновых, причём зерновые – желательно цельные. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и кукурузного, миндального.
Молочные продукты (особенно панир и сыр) содержат много кальция. Из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, миндаль, кунжут и другие орехи, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква.
Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины. Стоит позаботиться о получении витамина B12 из растительных продуктов — например, морской капусты. Запасы витамина B12 при нормальном питании накапливаются в печени.
Вкусные и полезные рецепты:

Комментарии