Большие тайны маленьких людей.
Ребёнок по своей природе имеет две склонности. Первая – имеет склонность радовать своих родителей, вторая – делать то, что они от него хотят. И он имеет потрясающую способность обучаться просто копируя того родителя, который воспитывает его, который дает ему покровительство. Принцип «глаза девочки в сердце отца, глаза мальчика в сердце матери» становится очень понятен.
Дело в том, что если мать относится очень трепетно к отцу мальчика, то есть она чувствует большое уважение к нему или старается сосредоточится на самых лучших качествах своего мужа, является его доброжелателем и имеет веру в в этого мужчину, в этого человека, своего спутника жизни, то чувствуя это большое уважение, «глаза сына в сердце матери», ребенок испытывает очень большую силу, очень большую мотивацию к тому, чтобы скопировать этого человека. Чтобы стать таким как он, чтобы слушать то, что он делает, чтобы смотреть, что он делает, чтобы подражать ему в его поступках, в его качествах, чтобы выполнять все просьбы и сотрудничать со своим отцом. Поскольку это обещает очень большую перспективу счастья - если я буду таким, как этот человек, я возможно смогу получить такую же любовь и уважение, которую я сейчас чувствую из сердца матери, идущую к моему отцу.


Точно также происходит с девочкой, если она видит со стороны отца очень трепетную заботу о своей матери, для неё трудно придумать лучшего мотива, для того чтобы копировать мать, следовать ей, выполнять все её наставления, все её желания, чтобы в конечном счете стать такой, как она, то есть подражать ей, не потеряв, разумеется, своей личности. Потому что это обещает самое больше счастье в мире – счастье быть любимой. Поэтому, не смотря на то, что действительно лучший воспитатель для мальчика – это отец, и лучший воспитатель для девочки – это мать, это не происходит линейно, непосредственно, то есть по принципу мальчики налево, девочки направо.
«Глаза девочки в сердце отца, глаза мальчика в сердце матери» - то есть это тот оператор, который обеспечивает связь между сердцами, между природой, психикой сына и отца, дочери и матери. Это настрой, забота, уважение, любовь, расположение родителя противоположного пола.
Например, если в семье, где есть мальчик и девочка, девочка растет послушной, и старается, даже не смотря на то, что мама имеет не безупречные качества, тем не менее, следовать всему, что она говорит, (даже иногда вещам, которые, может быть, не стоило бы с точки зрения разума выполнять или следовать). Тем не менее, она проявляет послушание, понимае что её жизнь зависит от родителей, от мамы. И, в конечном счете, развивается, как счастливый человек, способный строить отношения, способная построить свою супружескую жизнь, переняв все лучшие качества своей матери. Тот факт, что девочка послушна, и то, что она следует за своей матерью, он доказывает, что мужчина сохранял уважение, пытался опекать женщину, и заботится о ней, что, собственно, и дало эту мотивацию, эту энергию для дочери быть послушной, следовать за своей матерью.В случае, если сын растет ответственным, не смотря на то, что семья распалась,он старается помогать своей матери, он очень рано начинает работать, или он старается заботится о младших братьях и сестрах. Как бы проявляет качества, которые, в общем-то, от него трудно было бы даже и ожидать. Но мальчик выполняет обязанности свои как сына, то есть оставаясь послушным сыном для своей матери. И при этом еще становится все большим и большим покровителем для неё самой. В этом случае мы можем сказать, что это такой индикатор, лакмусовая бумажка, что у матери, не смотря на поведение отца, не смотря на то, что он не живет с семьей может быть, не смотря на то, что он не дает должной опеки семье, у неё осталось уважение к своему бывшему мужу, которая позволяет мальчику получать, то, что в ведах называется силу Солнца, силу мужественности, силу ответственности. И проявлять с самых ранних лет, все самые лучшие мужские качества.
Поэтому, в ситуации, где отцы не могут найти контакты со своими сыновьями, хотя часто очень, как консультативная практика показывает, они говорят правильные вещи, но ребенок почему-то не может настроится, не может следовать этому, не может выполнить это, что часто приводит к раздражению и гневу отцов. И, в конечном счете, чувствуя такое сильное давление, сын ищет защиты у матери, то есть как бы отношения все дипломатические сохраняются только с матерью. То есть он просит карманные деньги, он делится своими какими-то проблемами. Отец оказывается как бы «персоной нон грата», что, конечно, приводит к разочарованию родителей, я имею в виду отцов.
И такая же ситуация может происходить с дочерью... между родителями и детьми существует тонкая психическая связь, которую принято называть тонкой не потому что она мало значительна, а потому что она невидимая и не воспринимается грубым восприятием, грубыми чувствами. И не смотря на то, что ребенок может уже быть 15-14-20 лет, не связан физически пуповиной со своей матерью, которая родила. Но, тем не менее, психическая пуповина остается по-прежнему мощным каналом обменом энергии между матерью и ребенком. И в этой связи очень важным является принцип, который звучит так – «те эмоции негативные, которые мы подавляем – дети проявляют». С этой точки зрения нетрудно объяснить такой парадоксальное поведение детей, когда мама, приводит ребенка в гости, или когда она оказывается в большом универмаге, в игрушечном магазине, или в транспорте, или в другой ситуации, где справится с ребенком гораздо труднее, чем дома. И многие матери недоумевают, почему именно в этих условиях ребенок начинает вести себя неожиданно неадекватно или становится особенно неуправляемым.
Р.А.Нарушевич

Комментарии