Почему нужно выражать открыто свои желания?
Когда у женщины появляются собственные дети, не давая себе права смело говорить о своих желаниях,у неё проявляется такая склонность как косвенное выражение своих желаний. И когда мама сталкивается с чем-то, что на её взгляд не желательно, не благоприятно, или может быть вредно, опасно для ребенка, или как ей кажется, способствует развитию не самых лучших качеств у ребенка, то она может задавать вопросы, в которых скрыта определенная просьба, определенное желание, но не только ребенок не может расшифровать это, но и сама женщина иногда забывает, настолько начинает верить в то, что ей важно ответить ответ на её вопрос, нежели дать ребенку понять, чего она хочет. Что отношения становятся очень сложными, конфликтными, и часто детям приходится слышать «Почему в комнате такой беспорядок?» или, например, ребенок делает что-то неподобающим образом и мама говорит «ну когда ты, наконец, вырастишь?».
Или «ты почему бьешь брата» или «почему ты дерешься с сестрой» или просто «что с тобой?». Или есть еще очень косвенное, надо сказать, выражение своей просьбы, своего желания это фраза типа «у всех дети как дети, а ты…» или «как ты мог забыть это сделать?».
В чем проблема риторических вопросов?
 


В том, что они не только не влияют на детей, но и создают, дурные привычки в общении, то есть в общении между родителями и детьми. Поэтому одним из самых важных навыков, которым надо овладеть матерям – это прямота в высказывании своей просьбы, особенно по отношению к мальчикам.
Девочка хоть сколько-то склонна, эмоционально, можно сказать, интуитивно расшифровать косвенную просьбу матери. А для мальчика это практически не выполнимое задание. Женщины склонны говорить о том, чем они не довольны, но просьба обычно так за этим и не следует. То есть этот эффект называет «угадай мелодию» - то есть слушающий, или тот, кому предъявляют претензию, должен сам сделать определенные выводы и понять чего же от него хотят. Это то, что очень часто мужчин доводит до белого каления, но дети не склоны проявлять в этой ситуации гнев, они просто испытывают определенную беспомощность и непонимание, чего же от них хотят.
Поэтому, если родители говорят «дети, вы слишком шумите», скрытая просьба, которая за этим стоит, просьба, чтобы они не шумели, поэтому было бы корректней ребенку сказать или детям – «пожалуйста, потише» или «пожалуйста, сейчас не шумите». «В твоей комнате снова бардак» - скрытая просьба, стоящая за этим – это «пожалуйста, убери в комнате» или еще одна из мантр послушания, так у нас сегодня называется один из подразделов, это фраза «я хочу, чтобы ты». На самом деле нам кажется определенным видом насилия, якобы мы нисколько не считаемся с желанием ребенка.



Но, нужно принять во внимание то, что самым глубоким и самым горячим желанием, которым живет каждый ребенок, является желание порадовать своих родителей, то есть служить своим родителям. В каждом ребенке скрыто глубокое, ничем не уничтожимое желание служить родителям. В каждой жене есть желание служить мужу, в каждом муже желание сделать счастливой жену, покровительствовать своей жене. В каждом подданном, в каждом гражданине есть естественное желание служить справедливому правителю, в каждом человеке есть естественное желание служить Богу. Собственно проявлением, которого является все вот эти отношения – проявление покровительства и служения.
Поэтому, самой лучшей формулой является «я хочу». На самом деле здесь ничего, никакого давления, вы просто даете шанс в этот момент ребенку удовлетворить его желания, которые существуют в нем, в ваших отношениях, с момент появления его в вашей жизни, с момент рождения. Итак, я хочу, чтобы ты убрал в комнате. «Мне не нравится, как ты обходишься с сестрой» – скрытая просьба за этим стоящая «пожалуйста, обходись с сестрой лучше, она девочка» или «я хочу, чтобы ты лучше обходился с сестрой». «Не надо бить брата» - фраза как будто бы понятная, но в ней нету непосредственного как бы присутствия, то есть эта фраза, она имеет своего рода имперсональный характер, то есть не понятно, кому это надо. Как пример - «я хочу, чтобы ты не обращался так с братом». Еще одна формула «у тебя», такое обращение, косвенное обращение, не вполне можно отнести к вопросам, но, например, фраза «у тебя шнурки развязаны». То есть просьба или наставление, не понятно в этой фразе, поэтому ребенок может вообще никак на неё не отреагировать. Самое простое сказать – «завяжи шнурки» или «я хочу, чтобы ты сейчас остановился, перестал бегать и завязал шнурки». «Ты в прошлый раз опоздал», такой комментарий, только очень как бы особенный ребенок с какими-то интуитивными, экстрасенсорными способностями может понять в этой фразе, что желание его родителей, состоит в том, чтобы он не опаздывал.
Поэтому проще сказать «не опаздывай» или «я хочу, чтобы ты больше не опаздывал».
… вообще после всех этих общих фраз ребенок просто стоит глядя в пустоту, с явным выражением непонимания того, что от него хотят. Потому, если мы хотим прямой реакции от ребенка, просьба сама тоже должна быть прямой. Подчеркивая то, что ребенок сделал не так, или чему ему надо стыдиться, мы никак не добьемся сотрудничества.
Р.А.Нарушевич

Комментарии

Популярные сообщения