Три вида проблем, с которыми сталкивается ребенок в этом мире.

Это проблемы, причиняемые внешними обстоятельствами: климат, природа, погода, и так далее. Проблемами, связанными с поведением других людей, и с этим ребенок сталкивается порой очень рано. То есть, даже в самых обычных ситуациях жизненных, ребенок сталкивается с тем, что есть обстоятельства, есть другие живые существа, и взаимодействие с ними приводит к определенным столкновениям.


Он может получить определенное страдание от осы, которая его очень больно укусила, от собаки, которая его напугала, от другого ребенка, здесь же, рядом в песочнице, который отобрал машинку или ударил ведерком по голове. То есть, мы сталкиваемся, как взрослые, с этими проблемами, понимаем их, пытаемся решать их, пытаемся избежать, устроиться в этом мире. Но очень важным пониманием является то, что ни родители не могут в своей жизни сами никогда устроить так, чтобы ни одного из этих видов проблем не возникало, ни своим детям они не могут обеспечить такой уровень защищенности от проблем этого мира. Такой уровень безопасности абсолютной, с которым они бы не сталкивались ни с проблемами, причиняемыми внешними условиями, ни с проблемами, которые причиняют другие живые существа, или проблемами, которые например, это третий вид проблем, которые причиняет само тело, или ум ребенка.
Соприкосновение с этими проблемами, вызывает в каждом из нас, вызывает в каждом живом человеке, имеющем свои стремления, свои желания, свои ценности, свои отношения, вызывает негативные эмоции, которые в целом, как бы компактно, если их перечислить, это следующие: скорбь, или страх. В основном возникающие, когда мы сталкиваемся с какими-то очень необратимыми обстоятельствами. Любой итог, где мы не можем изменить ситуацию, или чувствуем, что мы не в силе изменить ее, когда те силы, которые приносят в нашу жизнь проблемы заметно сильнее, чем мы, люди, опять-таки, мощные, пугающие людей своей силой природные явления. Далее, гнев, возникающий всякий раз, когда мы сталкиваемся с тем, что другие люди, другие дети, претендуют на те же объекты наших чувств, как говорят веды, что и мы, и страдания от собственного тела и ума, проблемы, приносимые собственной природой, в том числе определенные переживания, страхи, что часто бывает свойственно детям, идущие из прошлых жизней, как впечатления прошлых жизней, что часто бывает плохо понятно родителям. Природа такого рода переживаний вызывает, как правило, бессилие и стыд. Чувство своей неадекватности, чувство неполноценности.
Таким образом, сделав такой короткий анализ того, что говорят ведические писания о положении дел в мире, в котором мы живем, мы должны прийти к выводу, что также, как неизбежны эти тройственные проблемы, тройственные страдания, которые приходят в жизнь каждого человека, также неизбежны и наши реакции до тех пор, пока мы находимся на материальном уровне сознания. То есть, мы живем, отождествляя себя с той ситуацией, в которой находимся с близкими, со своим телом, со своим статусом по отношению к близким. «Я мама, я отец, я ребенок, этот хороший ребенок, этот ребенок непослушный…» и так далее. Мы обязательно переживаем эти негативные эмоции. То есть, это вопрос для человека, который не занят глубоко, серьезно духовной практикой. И даже для людей, занятых духовной практикой не возникает вопроса, переживать или не переживать негативные эмоции. Вопрос состоит в следующем: Как их правильно переживать так, чтобы они не причиняли страдания окружающим, не доставляли проблем окружающим? То есть, что, в конечном счете, я сам не становился одним из видов проблем для окружающих. Поэтому, одним из золотых правил, или как бы таким центральным таким золотым правилом в этом отношении, когда мы говорим, что ребенок имеет право проявлять негативные эмоции, является для родителей избегать всеми возможными средствами и силами, избегать посрамления, или любого другого вида наказания ребенка за проявление негативных эмоций.
Р.А.Нарушевич

Комментарии