Аюрведические рекомендации для беременных.
Во время беременности Аюрведа рекомендует соблюдать осторожность в поведении, питании, приеме лекарственных препаратов. Большую часть времени желательно находиться в чистом и спокойном месте. По возможности не выходить из дома по вечерам, оставаться ночью в одиночестве, посещать кладбища и большие скопления людей, читать или смотреть фильмы, связанные с насилием и убийством. Все это может отрицательно воздействовать на психику не только матери, но и ребенка. Реже находиться рядом с источниками высокочастотных излучений (компьютерами, телевизорами, мобильными телефонами, микроволновыми печами и линиями высоковольтной передачи).
Употреблять лучше всего только свежеприготовленные блюда и не оставлять их даже на вечер. Желательно принимать пищу в одно и то же время четыре раза в день в небольших количествах. Следует отдавать предпочтение пресному сыру («адыгейскому»), натуральному молоку и свежим биокефирам. Овощи, зелень, фрукты и ягоды по возможности лучше использовать те, что не содержат консервантов и выращены без химических удобрений. Из бобовых культур можно употреблять мунг дал (маш), турецкий горошек, стручковую фасоль, спаржу и свежий горошек. Можно часто включать в свой рацион дикий и коричневый рис, гречу, проращенную пшеницу, овсянку и ячмень. Можно готовить молочные каши (молоко добавлять за 5-10 минут до конца варки).
Необходимо чаще включать в свой рацион морские водоросли, поскольку организм ребенка нуждается в этот период в большем количестве йода и селена. Лучше всего готовить на топленом масле, маргарин же использовать не следует. Пищу можно запекать, тушить или варить; легкое обжаривание допустимо только на топленом масле. Из орехов лучше всего подходят кедровые, являющиеся прекрасным источником легкоусвояемого магния.


Комментарии