Дети и Йога.
Дети – это маленькие йоги. Почему? Хотя бы потому, что их юные тела еще чистые и гибкие, а сознание не заполнено страхами и сомнениями, не запрограммировано банальностями и стереотипами общественного бытия, возведенными взрослыми людьми в ранг законов жизни. Ребенок падает, да только немного обдирает коленки и локти, он пластичный, а взрослый человек – хрупкий.
И из житейских тупиков дети легче выходят. Своих конечно, детских, но они так же трудны для них и богаты новым опытом, как и во взрослой жизни.
Человек становится старше, а его жизнь более стабильной, устойчивой и менее гибкой. Порой взрослым нужна остановка, осознанный поворот в чистоту и пластичность детства, от негармоничной жизни, умножающей противоречия, к жизни по-детски свободной, подвижной и радостной. В тот самый момент, когда приходит это понимание, не сопротивляйтесь, идите к переменам, чтобы хоть немного вернуться к здоровью и силе молодости.
А хорошо бы начать свой путь перемен еще в детском возрасте. Тогда можно будет приобретать жизненный опыт, не утратив легкости и подвижности тела, детской естественности и бесхитростности восприятия жизни. Взять и просто остаться йогом, как ребенок. Некоторым людям это удается.




Если с малых лет включиться в программу здорового образа жизни, то и с возрастом можно надолго сохранить свежесть и молодость тела, а также естественное для детей осознание себя частью всего живого мира. Эти занятия не просто физические тренировки, они – философия жизни, основанная на законах доброты и честности. В сознании занимающегося не укореняются агрессивность и злоба, которой так много накоплено в мире. Напротив, он учится чувствовать все живое вокруг и остается открытым к сотрудничеству с любой жизнью. В человеке зреет ответственность за свою жизнь, за свое тело, мысли, поступки. Он помогает своему телу очиститься, укрепиться и поддерживать его здоровье. Собственно, этому должен учиться каждый из нас, да только большинство людей поздно осознают это. Так пусть же никто не упустит шанса научиться помогать своему телу, и у каждого появится возможность реализовываться в более качественной жизни.
Детская йога помогает развить координацию, гибкость, укрепить внутренние органы и улучшить общее состояние детям любого возраста.
Йога для детей способствует развитию спокойствия, концентрации и эмоционального равновесия у детей и подростков. Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями помогут развить концентрацию у дошкольников. Динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму.
Предлагая детям познакомиться с системой йоги в веселой, игровой форме, «детская йога» показывает, как дети в возрасте от 6 лет и старше могут направить свою естественную энергию на укрепление здоровья: упражнения помогут развить естественную гибкость, способность к концентрации, хорошую осанку и координацию движений.
Подросткам йога поможет достичь эмоционального равновесия, повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.

Комментарии