Рами Блект: «Долг родителей – уберечь детей от современного мира».
Могу сказать, что на Западе нет особой близости между родителями и детьми. Подросткам до 18 лет дают практически полную свободу, они рано начинают зарабатывать и сами себя «воспитывать». Вообще в западных странах, в частности, в Канаде и США, ужасная ситуация в отношении воспитания детей. Тут есть так называемые public school, где детям дают полную свободу, ни в чем не ограничивают, с ними почти не занимаются. Детей не учат морали и нравственности, не дают никаких жизненных ориентиров, да еще и знания, которые должны им давать, не дают. В старших классах все усугубляется выпивкой, легкими наркотиками, свободными отношениями. А хуже всего, что здесь чуть ли не учат неуважению родителей. Если ребенок придет и скажет, что его дома обидели, родителей могут лишить родительских прав.

Я живу в канадской деревне, примерно в 10 км от города. На въезде в городок есть школа, которая в округе считается очень неплохой. Проезжая мимо, я привык уже к картине, от которой раньше слезы на глаза наворачивались. Девчонки 10-11 лет в мини-юбках сидят у мальчиков на коленях, смеются, курят. Если в наше время учителя были в авторитете, то сейчас взрослые даже ничего не могут сказать ученику. И это страшно.
Такие дети вырастают и не хотят служить обществу. Мечтают быть «звездами», мелькать на экране, бездельничать. Все это ведет к быстрой деградации подрастающего поколения. Как мне рассказала начальник отдела образования из штата Мичиган, 75-80 процентов американских детей не могут сконцентрироваться, усидеть на месте. Здоровых подростков почти не встретишь. Институт семьи практически разрушен. Придя в колледж, вы вряд ли встретите ребенка 14-15 лет из полной семьи, а если и есть – то трудно ее назвать нормальной.
Поэтому неудивительно, что большинство людей, которые здесь занимаются различными духовными практиками, боятся отдавать детей в школу, предпочитая домашнее образование.
В России сейчас взяли, к сожалению, ту же «свободную» западную модель. А кроме того – свободный доступ к сигаретам и спиртному, развращающие кино и телевидение…
В Израиле очень хорошо относятся к детям, и уровень жизни здесь достаточно высокий. Но политическая ситуация неоднозначная, непонятно, что будет завтра. Детей в такой атмосфере тяжело воспитывать.
Так что, говоря о том, где я, например, хотел бы сегодня растить и учить ребенка, ничего подходящего не могу назвать.
Относительно хорошее образование пока дают в некоторых лондонских школах, а также в Новой Зеландии. Они находятся на природе, там придерживаются строгой дисциплины. Так что многие аристократы из Европы своих детей посылают учиться именно туда.

Комментарии