Обязанности матери.
В идеальной семье на женщину возлагается обязанность быть же­ной, матерью и хранительницей домашнего очага. Несмотря на то, что роль женщины отличается от мужской, она столь же важ­на. Вместе муж и жена могут составить идеальный тандем, благо­даря которому их семья будет счастливой.


1 .Жена. Роль жены включает в себя функцию советника и по­мощницы мужа. Она тактично высказывает свое мнение и свежим взглядом оценивает вопросы, которые он обдумывает. Часто она должна полагаться на то, что его мнение лучше. Жена помогает мужу осуществлять свои планы и цели, принимая в них участие по мере необходимости. Когда он грустит, она старается его понять, ободрить и поддержать. Она старается поднять его самооценку, помогает ему идти по правильному пути. Роль жены непроста, но когда она хорошо справляется с ней, то получает ключ к успеху своего мужа и благополучию семьи.
2. Мать. Выступать в роли матери невероятно трудно. Мать несет ответственность за своих детей и в будние, и в выходные дни. Одновременно заботясь о муже, она терпеливо и старатель­но воспитывает детей, чтобы они выросли послушными и ответ­ственными. Если она хочет преуспеть на материнском поприще, ей годами придется посвящать этому время и силы.
Жизненно важно, чтобы мать была дома и занималась вос­питанием, обучением и развитием своих детей. Особенно это касается дошкольного периода. Это годы становления, когда ребенок учится послушанию и усваивает моральные ценности. Кто способен занять место мамы в формировании характера и личности ребенка? Пожалуй, только любящая бабушка или близ­кие родственники, но никак не няня, которой это совершенно безразлично.
Первые шесть лет в значительной мере определяют будущее ребенка.
Даже когда ребенку исполнится шесть лет, необходимо про­должать воспитывать и наставлять его. Для последовательного развития и роста ребенка во всех сферах нужно, чтобы мама уде­ляла ему время и внимание. Когда дети достигают подросткового возраста, может показаться, что они не нуждаются во внимании, однако эти годы тоже критические, и матери следует сохранять близкие отношения со своими детьми и положительно на них влиять. Дети по-прежнему достойны быть в центре ее внимания, интересов и забот.
Также мне хотелось бы подчеркнуть важность присутствия ма­тери в доме. Даже когда она не занята непосредственно воспита­нием или уходом за детьми, все же ее нахождение дома является для детей источником эмоциональной защищенности. На вид мо­жет показаться, что они ее даже не замечают, но когда она дома, они чувствуют себя уютнее, а когда уходит — они переживают чувство потери. Скажем, возвращаясь домой из школы, ребенок может не обратить на маму особого внимания или лишь смутно догадываться, что она дома, но все же ее присутствие ощутимо, и ребенку от этого хорошо. Или он может прийти из школы, вбе­жать в дом, чтобы увидеть маму, и радостно пойти на улицу иг­рать. Когда он возвращается после школы в пустой дом, его может охватить беспокойство.
Многие работающие матери стараются хоть как-то компен­сировать свое отсутствие в течение дня тем, что посвящают себя детям по вечерам. Мамы стараются провести с ними так называе­мое «качественное время». И хотя это достойно восхищения, тем не менее таким образом невозможно восполнить те многие часы дневного времени, пока они были на работе. А поскольку мамам еще нужно наверстать так много дел по дому, после чего времени остается мало, перед тем как дети лягут спать, то количество «ка­чественного времени» значительно уменьшается.
3. Хранительница семейного очага. Женщина также долж­на владеть многими аспектами ведения домашнего хозяйства и создавать в доме уют для себя и своих близких. Чтобы успешно справляться с этой ролью, ей не следует работать вне дома. Если ей удастся правильно распределять свое время, то, возможно, она сможет заниматься и другими делами — например, развивать свои таланты или участвовать в благотворительных служениях, — но дела эти должны быть второстепенны. Если она желает счастья своей семье, то ей придется ставить на первое место свои обязан­ности жены, матери и хранительницы семейного очага.

Преимущества выполнения родителями своих обязанностей.
Когда отец исполняет свою мужскую роль, а мать — женскую, то­гда семья действует как единый налаженный механизм, и каждый ее член развивается в позитивном русле. Папа совершенствует свои сильные мужские качества, а мама - женские. Оба родителя устанавливают для детей образец для подражания. Девочки стано­вятся женственнее, а мальчики — мужественнее.
Когда же роли мужчины и женщины в семье подвергаются из­менениям, возникают различные проблемы. Порядок меняется, когда жена выступает в качестве главы семьи или работает вне дома. Когда жена сама всем заправляет и все делает, она может ослабить руководящую позицию мужа, который может начать пренебрегать своими мужскими обязанностями.
Хелен Анделин, отрывок из книги "Все о детях"

Комментарии