Беседы между отцом и ребенком.
Отец сумеет построить более близкие взаимоотношения со свои­ми детьми и научится помогать им преодолевать трудности и до­стигать целей, если по крайней мере раз в месяц будет проводить время с каждым из них в отдельности. Это время предназначено не для игр, а для серьезного разговора с глазу на глаз. Для начала спросите у ребенка, как у него дела и есть ли у него какие-нибудь проблемы, в решении которых ему нужна помощь. Поинтересуй­тесь, с кем он дружит, как проводит время с друзьями и беспокоит ли его что-либо. Спросите, счастлив ли он.

 

Когда ребенок открывается и начинает легко все рассказы­вать, слушайте его молча. Это даст возможность многое узнать о его жизни и понять, в чем ему, возможно, необходим совет. Если ребенок доверяет вам какие-то серьезные проблемы, подойдите к их решению с мудростью. Если ребенку почти или совсем нечего ска­зать, уважайте его право на молчание и не приставайте с рас­спросами. Вместо этого папа сам может вести разговор. Пусть ре­бенок узнает о том, что вы искренне интересуетесь его жизнью, переживаете за него и любите его. Покажите ему, как вы цените в нем определенные качества и поступки. Используйте это время, чтобы напомнить о том, чему вы его учили, и подчеркнуть цен­ности и цели.
Когда отец только начинает проводить такие беседы, ребе­нок может откликнуться не сразу. Может даже показаться, что он скрывает свои чувства и проблемы. Пусть это не слишком тре­вожит вас. С каждым разом он будет все больше доверять вам и начнет ценить время наедине с вами. Если вы будете относиться к ребенку с добротой и пониманием, он поймет, что вы его луч­ший друг.

Беседы между матерью и ребенком.
Матери тоже нужно проводить время наедине с ребенком, но об­щение может быть более непринужденным. Необязательно делать это регулярно. Например, мама может поговорить с ребенком, ко­гда укладывает его спать или когда он приходит домой из школы. Но чтобы беседа была полезной, она должна быть серьезной, лич­ной и ничто не должно вас отвлекать.
Хелен Анделин, отрывок из книги "Все о детях"
 

Комментарии