Понятие о любви закладывают родители. А.Г.Хакимов.
Мы ожидаем с вами с детства, что вся мудрость и знание заложены в отце и матери, любовь заложена там же, все ценности заложены там же. И мы должны оттуда это получить. А если их там нет? Если ребёнок, у которого единственный источник знаний и счастья – это родители, не получает ничего оттуда, каким он станет? Он станет даже иногда более счастливым. Знаете почему? 
Потому что у него больше нет таких потребностей. Они удалены, ампутированы. Я вот часто привожу пример из жизни. Одна женщина ко мне подошла, пожилая, и сказала: «Я не понимаю, откуда такая любовь у детей современных к родителям?». Я спросил: «А в чём дело?» - «Да вот сын у меня вырос, женился, невесту привёл в дом. А теперь мне говорит, с любовью причём: «Мама, я тебе в доме престарелых нашёл местечко хорошее. Тут нам тесновато. Я уже о тебе позаботился». И ожидает от меня какой-то радости ещё, что я очень буду рада этому». И она такая была опущенная, знаете, такая несчастная подошла, говорит: «Я не понимаю, почему такая награда. Я не могу понять, почему такой результат. Ведь я же воспитывала его как-то, он мой сын, я его мать».

Я посмотрел на неё. Вспомнил несколько примеров из прошлого. И стал рассказывать всякие вещи, чтоб успокоить её. А потом в ходе этого сказал одну вещь: «Вот знаете, бывает так, что женщина беременеет, а потом думает: «Как некстати, вот залетела, вот не нужен сейчас этот ребёнок вообще. Может быть, сделать аборт? Но вот уже поздновато. Ну ладно, придётся рожать». Вот в таком настроении появляется ребёнок. Это будет его любовь, ампутированная любовь, ущербная любовь. И другого представления не будет, от матери он это получает изначальное представление, всю чистоту любви от матери он получает. Любовь матери очень чиста. Но сюда вкрадываются эти другие энергии. И он пьёт её молоко, получает её ласку вот с этим умонастроением некого сожаления при этом. Как бы «нежданный гость хуже татарина». Но принять надо. Но потом она к нему привязывается, и всё равно же в ходе служения привязывается к нему, но он уже получил это представление, вырастает ребёнок. Потом говорит: «Мама, я тебя так люблю, не пора ли тебе в дом престарелых пойти?» И она не может понять, откуда: «Я же, вроде, этому не учила». Нет, она научила. Она не знала, как это происходит. Она просто не понимала процесс обучения.

Есть ещё такое понятие как умонастроение. Например, в древних книгах говорится (для царей это говорится), что царь не имеет права находиться в депрессии, или в скорби, или в плохом, негативном умонастроении. Почему права нет у него? Вот у простого человека есть такое право, не проблема. Если ты там болты и гайки точишь где-то на заводе, можешь в депрессии это делать. Нет проблем. Главное, чтобы гайки были хорошие, качественные. Можешь с похмелья это делать, главное, чтобы был проверен труд. Но если царь в депрессии, весь народ будет таким. Если царь в страхе находится, страх распространится на всё государство.

Итак, если мать имеет умонастроение, ребёнок принимает это умонастроение с молоком матери, ещё в утробе матери. Поэтому в Ведах даются такие представления как самскара, очистительные самскары. Например, что такое зачатие детей? Это же секс, это же тоже кама, это же тоже материальное возбуждение, смешанное с чувственным наслаждением. Требуется самскара. Как только ребёнок зачат, совершается специальная церемония, на которой присутствует обязательно чистая какая-то личность, которая очищает этот процесс, то есть из ума очищает снова эту похоть, чтобы ребёнок жил там без этих чувств и желаний. Потому что зачатие произошло, необходима самскара, очиститься просто от этих похотливых желаний супругов. Нужно контролировать сейчас, ребёнок растёт. Никакого сексуального акта уже больше не должно быть, пока он не родится. Нельзя беспокоить плод.
...
Затем рождается ребёнок. Это тоже какая-то боль, какие-то муки, какие-то страхи могли быть при этом, присутствовать. Есть много недостатков сопутствующих процессу. Снова самкара. Возвышается, то есть ребёнка, его там нарекают именем, то есть церемония специальная. Итак, 10 самскар есть в течение жизни человека, включая брак. Ведь смотрите, молодые люди привлекаются друг другом, они тоже чувствуют похоть. А что говорят им, скажем, там священник или родители? «Заботьтесь друг о друге, ответственность несите, воспитывайте детей». Они очищают это умонастроение чувством долга. Потом вступают в отношения муж и жена. Им позволяется, всё узаконено. Они могут теперь жить вместе как чувствуют, как хотят, они обучены.
И затем их дети очищают их сознание. Когда появляется ребёнок, они уже меньше внимания могут уделять друг другу, в сексуальном смысле слова опять же. Больше на ребёнка внимание. А ребёнок чист, там нет камы такой. С ним нужно играть, снова возвращаться к тому, чтоб показывать ему цветочки всякие, травинки, что для взрослого человека уже кажется не ценным. Присутствие противоположного пола не интересует его особенно. То есть снова нужно на мир чистыми глазами смотреть, детскими глазами. Очень важный момент. То есть для семейного человека большая семья, много детей – это увеличивает благочестие человека. Очень важно иметь семьи, где много детей. Сейчас у нас такие экономические обстоятельства и такая культура, что сейчас мы деградируем как нация, мы уменьшаемся в размере, то есть мы исчезаем на глазах. И люди чаще всего думают, что это просто потому денег нет. Не правда, не поэтому.

Отношения стали слабыми. Страх означает, что отношения стали слабыми, нет большой любви. Большая любовь ничего не боится. Она преодолевает любые препятствия, любые преграды. Она может терпеть любые трудности и создавать хороших детей, хорошее поколение. Таким образом, будет прогресс, потому что единственные, кто о нас позаботится в конце жизни, это хорошие дети. Ни государство, ни кто-то ещё, ни соседи. Хорошие дети просто необходимы как жизненный воздух, особенно после 2012 года [смех в зале]. Понимаете, всякое может быть сейчас. Сейчас гарантий уже больше политики не дают больше нам. Если раньше давали какие-то гарантии, то теперь гарантии никто не даёт. Даже президент России гарантии не даёт, что будет мир в этом обществе. Неизвестно. Сейчас мы опять на пороховой бочке находимся. Так кто же о нас позаботится? Государство не всегда в состоянии это будет сделать, и даже пенсию достаточную выделить не всегда смогут, как правило, большинству «нет» скажут. И большинству скажут: «Нет, нет и нет». Это наши дети. Нужны хорошие, большие семьи. Итак, это может быть трудным в начале, но позже это станет силой общества – семья.

И любовь, на которую медитируют все в семье, не мужа и жены между собой, это скрывается от детей, а любовь к Богу. Вот она, традиция, на чём держится. Мужчина должен любить Бога, иначе он потеряет вдохновение и силу. Вести через такие трудности, это ад, знаете, большую семью. Жена служит мужу в этом направлении, слушает его. А дети слушают мать и отца. Они видят, что мать слушает отца. Всё, есть преемственность. И мы слушаем мать, потому что она говорит от имени отца. А если мать и отец не согласованы в своих действиях и поступках, если мать думает одно, а отец другое, ребёнок вырастает, думает третье. Нет преемственности: «Я делаю что хочу и думаю что хочу, могу вас слушать, могу вас не слушать. Поскольку между вами нет согласия никакого, нет гармонии, нет преемственности». Итак, семья ещё строит преемственность, это жизненно необходимо.

В прошлые, ещё библейские, времена дети были необходимы, потому что иначе вы не выживете. Таковы условия жизни. И сейчас то же самое, мы не выживем без хороших детей. Мы видим, что государство имеет очень шаткую основу, как правило, общественную. И если же есть любовь к Богу, появляется любовь к Родине, любовь к матери, любовь к жене, любовь к семье, то есть любовь начинает распространяться, делает нашу жизнь уже осмысленной. Итак, нужно возродить изначальное божественное состояние. То есть выше разумом. Если мы продвигаемся при помощи разума выше, выше и выше, там нас ожидает эта самая божественная любовь, как бы вершина достижения. Может быть, редкие люди достигают этого уровня. Но если кто-то хотя бы достигает в обществе, этот пример поддерживают миллионы. Достаточно один-два примера в обществе, чтобы миллионы людей поддерживать на этом пути.
www.audioveda.ru/audio?id=1569
 

Комментарии

Популярные сообщения