Реально ли уберечь детей от соблазнов и опасностей современного мира? Рами Блект.

Самая большая опасность – это интернет и телевидение, виртуальные враги каждой семьи. Со своим ребенком мы решаем эту ситуацию так: не включаем телевизор, а ставим старые советские мультфильмы. Главное оружие деградации – это интернет. Нет никакой нужды подростку до 18 лет давать свободный доступ в глобальную сеть. Начнется пустая переписка с одноклассниками, полезет порнография, на которую ребенок случайно может наткнуться. А это очень опасно в период подросткового гормонального всплеска. Помните, что 90 процентов контента интернета направлено на то, чтобы разрушать сознание, причем в очень краткие сроки.
Что еще мы можем? 

Выбирать учебные заведения, создавать свои мини-садики. В идеале – перебираться в более-менее уединенное место жительство (деревня, окраина города), давать больше семейного воспитания, ограничить ТВ, интернет, общение со сверстниками низкого культурного уровня.

Важно воспитывать в детях морально-нравственные качества. Мы должны научить ребенка служить людям, научить отдавать, быть бескорыстным. Потому что самая большая проблема – когда ребенок растет потребителем. Когда истинная любовь в его жизни замещена положительными эмоциями (от просмотра ТВ, новой игрушки, зала игровых автоматов), ему со временем станет этого мало. Он начнет искать все новые источники удовольствия: дискотеки, курение, секс, наркотики… Но, качнувшись в одну сторону, маятник неизменно вернется в другую. И начнутся истерики, депрессии и так далее.

Почему подрастающему поколению так важно уметь контролировать свою речь и питание?
Восточная психология учит тому, что управление судьбой начинается с контроля своего языка. Очень важно приучать к этому ребенка. В аристократических семьях – как на Востоке, так и на Западе – всегда с ранних лет учили ребенка говорить уважительно, особенно по отношению к старшим. Это улучшает карму ребенка и семьи в целом. Что касается питания… Современное питание (95% ассортимента супермаркетов) способствует вымыванию всех полезных веществ из организма и постепенному разрушению пищеварительной системы и мозга. Особенно кофе, продукты, содержащие белый сахар и белую муку. Для ребенка в период активного роста особенно важно получать свежую пищу, наполненную праной – жизненной энергией. Также ребенку до 10-14 лет важно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день, чтобы мозг правильно развивался. Исследования показали, что ребенок, который на протяжении 2-3 недель питался только в «МакДональдсе», запивая гамбургеры холодной колой, становится неуправляемым, не может сконцентрироваться. Поэтому задумайтесь над этим серьезно.

Как помочь ребенку сделать осознанный выбор в пользу здоровых и полезных продуктов?
Старайтесь быть проактивными*, предугадывайте и решайте проблемы до их появления. Научитесь готовить сами из полезных свежих продуктов. Прививайте ребенку любовь к животным, рассказывайте, в каких условиях их держат перед тем, как забить. Спросите его: «Вот ты любишь собачку, ты бы согласился, чтобы ее кто-то съел?». Обсуждайте, объясняйте – дети очень восприимчивы. По статистике, большинство малышей изначально не хотят есть мяса – их заставляют. А к растениям и овощам тянутся. Присмотритесь к своему ребенку – и вы многое о нем поймете.

* Проактивный подход предполагает изменения «изнутри – наружу»: быть другим, и таким образом влиять на внешние обстоятельства.

Комментарии