О чем плачет ваш малыш?

Недавно встретила соседку по лестничной клетке . Она удивленно посмотрела на сидящую в слинге дочку (мы собрались гулять), на меня и спросила: “Так у вас ребенок родился?” “Вообще-то уже 8 месяцев назад”, — улыбнулась я. “Почему же я не слышу, как она плачет?”. Этот вопрос озадачил уже меня саму. Моя малышка очень редко плачет, в основном, когда что-то болит или зубки режутся. В остальных ситуациях я стараюсь понять и успокоить ее ДО того, как она соберется плакать. Ведь если человек плачет — значит, ему плохо. А если ему ТАК плохо — то родители должны работать мгновенно и уверенно, как “неотложка”.
 
Плач – универсальный способ привлечь внимание мамы, призыв помочь или просто способ снять стресс. Так, например, часто новорожденные «выплакивают» в первые 4-5 дней свои впечатления после родов, помогая освободить организм от избыточного количества гормонов стресса (другой вариант: малыш «отсыпается»). Звучит знакомо? Это делаем и мы, взрослые.

Итак, причиной плача может быть избыточное нервное напряжение малыша. Что к этому приводит? Ребенок может реагировать на мамино волнение, общую домашнюю атмосферу и неправильный уход. Такой плач как правило возникает внезапно, иногда через некоторое время после непосредственной его причины (ребенок может плакать вечером о том, что его расстроило утром). Он громкий, безутешный, длительный, иногда его связывают с «коликами» новорожденного. Малыш берет грудь, бросает, выгибается, поджимает ножки, «заходится» в плаче. После этого он может надолго заснуть. По-настоящему можно справиться с таким плачем – только если понять его причину и устранить ее. Иногда такого малыша начинают трясти, сильно укачивать, или кормить смесью – это вызывает сонливо-полуобморочное состояние, нервозность загоняется вглубь и, если так действовать регулярно, ребенок теряет доверие к окружающему миру. Это может выражаться в повышенной возбудимости или «уходе в себя».

Еще одна причина плача новорожденного – необходимость сделать «пи-пи» или «а-а». Полагают, что в первые недели жизни эти потребности у ребенка стойко ассоциируются с моментом родов. Плач жалобный, иногда похож на писк или хныканье. Начинается после определенного момента сосредоточенного удивления: «Ой, что это? Это у меня или не у меня?». Если ребенок сосал грудь, он может от нее оторваться, начать высовывать и складывать язык «трубочкой», губки отворачивать в сторону. Мама иногда такую мимику понимает как отвращение от груди: «Наверное, молоко у меня невкусное». Потом следует плач, перемежающийся с периодами потуживания и покряхтывания, который прекращается сразу после «облегчения». Мама может помочь малышу тем, что снова приложит его к груди (у груди происходит расслабление и утешение) и легонько похлопает по попке. К концу адаптационного периода (6 недель) жизни, ребенок реагирует уже спокойнее и просто подает знаки, чтобы его высадили.

Желание заснуть, чувство усталости и общего дискомфорта, повышенная чувствительность кожи, ощущение холода могут вызвать плач ребенка, как правило, не сразу. Малыш может елозить, кряхтеть или просто напряженно сопеть и ждать, чтобы мама поняла его проблему и помогла. Если помощи нет, тогда ребенок начинает нервничать и раздраженно покрикивать, готовясь вот-вот заплакать. Плач в этой ситуации – это как отчаяние оттого, что мама не поняла или неадекватно отреагировала на нужды ребенка. Если мама наконец, догадывается, чем вызвано такое поведение, малыш, всхлипывая, успокаивается.

Потребность в физическом контакте с мамой, чтобы взяли на руки, желание пообщаться – чаще всего бывают причиной резкого, отчаянного плача малыша, в котором звучит обида. Узнать этот плач можно по тому, что ему предшествует: начиная с 10-14 дней своей жизни, ребенок довольно выразительно зовет маму – после пробуждения или, если малыш некоторое время лежал сам и теперь нуждается в общении. Этот зов – довольно тихий звук, понять который, часто, может только мама. Если мама приближается, малыш, в зависимости от возраста, может начать улыбаться, гулить, чтобы показать: «Смотри какой я хороший. Возьми меня на ручки». Если мама, вместо того, чтобы взять малыша, уходит, он начинает резко, отчаянно плакать: «Обидела маленького! Я так ждал, а ты меня не взяла!». Призывный плач – ребенок кричит 5-6 секунд, затем делает паузу на 20-30 секунд, ожидая результата, снова кричит и ждет, причем период плача все удлиняется, пока не переходит в сплошной.

Так как потребность в физическом контакте, в том, чтобы всегда находиться рядом и на руках у мамы даже больше потребности в грудном молоке, то это чаще всего бывает причиной плача малыша. Иногда, грудничок, которого нечасто берут на руки, понимает, что единственным «законным» правом на маму для него является кормление – тогда он начинает подолгу сосать и часто требовать грудь: чаще, чем это ему было бы нужно, если бы его потребность в контакте естественно удовлетворялась.

Плач при боли — с оттенком страдания и безысходности. Это достаточно ровный, непрекращающийся плач, в котором периодически возникают всплески отчаянного крика боли. Нужно знать, что маленький «болит весь» — он еще не может осознать откуда эта боль возникает и реагирует всем телом. Это легко увидеть, когда вы сдаете анализ крови из пальчика – только успокоение наступает быстрее. Поэтому любую боль (и часто даже плач при нервном перенапряжении) определяют как «колики» грудничка. Еще некоторые малыши, особенно на первых месяцах жизни, проявляют метеочувствительность: реагируют на смену погоды, фазу луны и магнитные бури. Характерным для такого плача является то, что он возникает у детей первых 3-5 месяцев жизни, внезапно, чаще вечером (между 18 и 22 часами), безутешный. Малыш не хочет сосать грудь, видимо это усиливает боль. Иногда успокоение наступает при принятии определенного положения тела, в котором боль ощущается меньше. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию сделали вывод, что этот плач связан с мигренеподобной болью. Будет ошибкой такого малыша укачивать, трясти – это только усиливает боль. Малыш плачет долго (1,5-2 часа) и, если комфортное положение тела найдено, успокаивается, засыпает. После пробуждения уже ничто не напоминает о случившемся — ни температуры, ни напряжения мышц животика нет, малыш спокоен, весел, кушает и играет. Такой плач часто бывает поводом обращения к врачу, вызова скорой помощи. И это правильно, так как только специалист может исключить серьезные заболевания, как причину такого безутешного плача. То есть, ребенок плачет и при заболевании.

Голодный плач начинается с призывного плача. Если мама подошла и взяла малыша на руки, малыш проявляет терпение, ждет, пока мама предложит ему грудь, покряхтывая при этом. Он как бы поторапливает маму быстрее его покормить. Если мама все никак ему грудь не предлагает, покряхтывание переходит сердитый крик, сочетающийся с поисковыми движениями головой. Во время этих движений ребенок замолкает. Если и после этого мама не дает ребенку грудь, то требовательный плач переходит в плач с захлебываниями, отчаянием и обидой.

Как же действовать, когда ваш малыш плачет?

Приведем правила поведения родителей при плаче ребенка:

1. Если малыш заплакал, его необходимо взять на руки и дать грудь. А если он заплакал на руках – дать грудь и покачать. Реакция на плач должна быть не позднее, чем через 10 секунд. Если ребенок плачет дольше, у него развивается стрессовая реакция с различными неблагоприятными последствиями. Малышу, мягко скажем, не полезно подолгу плакать, «развивая при этом легкие» (как говорят некоторые бабушки). Напротив, плач – это длительный выдох. Если ребенок часто и подолгу плачет, это приводит к тому, что некоторые альвеолки спадаются, плохо вентилируются. В последующем это может привести к тому, что малыш будет склонен к легочным заболеваниям.

Грудь, вообще универсальный утешитель малыша. Природа нам ее дала, а мы часто задумываемся: «А надо ли так часто давать сосать грудь? А не разбалуется ли малыш?». Это могло бы стать поводом для отдельного разговора, а пока мой вам совет: пользуйтесь всем тем, что вам дано природой и не волнуйтесь. Никакие требования малыша до 1 года не чрезмерны, он не способен к «капризам» и разбаловать его невозможно.

2. Если ребенок не успокаивается или отказывается взять грудь, а мама не может понять характер плача – выяснить его причину. Для этого – посмотреть подгузник, покачать малыша, попробовать уложить спать. Если это не дает быстрого результата – посмотреть нет ли возможного раздражения кожи, неудобных складок, опрелостей и высыпаний.

3. Пытаясь успокоить ребенка, мама сама должна быть спокойной (вы помните, что ребенок нуждается, чтобы мама думала: «С тобой все в порядке, сейчас все будет хорошо»). Дети довольно часто плачут, реагируя на раздражение или нервозность матери и общую обстановку в семье.

4. Если эти меры не дают результата, возможно, причины плача в ошибках в уходе или недомогании ребенка и нужно обращаться к специалисту по уходу за малышом.
www.vprirode.com/natural_parenting/o-chem-plachet-vas..

Комментарии

Популярные сообщения