Гармоничные семьи основаны на духовном развитии.

Стабильность и процветание общества, государства зависят от института семьи – от того, какие ценности и устремления впитывает человек с молоком матери, от того, в какой атмосфере растёт, какие примеры поведения видит он с самого детства.
Общество процветает только тогда, когда в нём хорошие, стабильные и крепкие семьи.
Здоровые гармоничные отношения в каждой семье основаны на любви и уважении к старшим. Дети естественным образом склонны слушаться и почитать взрослых, и если те подают им хороший пример чистой, нравственной и возвышенной жизни, они сохранят свой авторитет на всю жизнь. Дети перестают уважать старших, только если те не являются для них хорошим примером.
Поэтому духовное развитие является фундаментом крепкого института семьи.
Главным стимулом правильного воспитания является не страх наказания, а любовь и доверие. И единственным правильным страхом является страх потерять уважение и доверие старших, любящих членов семьи.

 
На Востоке старших членов семьи заслуженно уважают, потому что, благодаря чистому религиозному образу жизни, с возрастом их мудрость и хорошие качества возрастают, благодаря чему возрастает их авторитет и ценность их наставлений.

Мудрые старцы и гиперактивные дети представляют собой два разных полюса Инь и Ян. И для здорового развития общества необходима связь поколений, благодаря которой происходит подчинение деятельной и активной мужской энергии мудрой любящей женской. Молодёжь с пылом и жаром готова безудержно и безответственно, не думая о будущем и последствиях, с головой окунуться в материальные наслаждения, и лишь мудрость и проницательность старших, имеющих жизненный опыт, способны удерживать и направлять в верное русло эту взрывоопасную энергию. У молодости есть возможность и силы, у старости есть опыт и знания. Сочетание их даст правильный результат.

Связь поколений.

Когда ребёнок рождался, ему помогали в развитии старшие члены семьи. Бабушки и дедушки внуков любят даже больше, чем своих детей. Божественное и естественное устройство семьи таково, что отошедшие от активных мирских дел старшие члены семьи имеют больше времени и желания передавать свои знания внукам.

Страны с самым большим населением в мире – это Индия и Китай. В каждой из них проживает более чем по полтора миллиарда человек. При этом ни в Индии, ни в Китае нет пенсий. Пенсионное страхование себе оформляют лишь 30% китайцев; индусы обходятся вообще без него. Почему? Потому что отсутствие пенсий у них сочетается так же с отсутствием детских садов. Содержать престарелых родителей намного целесообразнее, чем отдавать ребёнка в детский сад. Так, как бабушка с дедушкой, о ребёнке не позаботится ни один воспитатель.

Когда рядом есть родственники – нетрудно родить, воспитывать даже большое количество детей. Если вы живете одни, растить даже одного-двух детей намного труднее.

В деревнях жить большой семьей проще всего. О ребенке всегда позаботятся дяди и тёти, двоюродные браться и сёстры и родители, которые живут тут же рядом. И, с другой стороны, большой дружной семье содержать своих старых родителей не так трудно.

На Востоке родственники покупают и строят себе квартиры рядом друг с другом (иногда одна большая семья может занимать даже целый квартал) и всегда при любых обстоятельствах живут вместе, рядом и дружно, благодаря чему они очень жизнеспособны, потому что проводят много времени вместе, помогая друг другу. Нематериальной основой для дружного проживания всех их в мире, любви и согласии является духовность и мудрость старших членов семьи.
А.Е.Усанин
http://www.blagoda.com/social/4735.html
 

Комментарии